СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Надежда Ефремова: оптимизм чиновников далёк от реального положения вещей

21 августа 2025

Калужские справедливороссы провели пресс-конференцию, посвящённую динамике роста цен, зарплат и пенсий. А также вышли на улицы Калуги и провели опрос граждан по этой теме. Итог мероприятий подводит Председатель Совета регионального отделения СРЗП, депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова:

– По данным ресурса "ГородРабот.ру" средняя зарплата в Калужской области в июле 2025 года составила 131162 рубля. По данным "Калугастата" на май 2025 года, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий в Калужской области составила 88234,2 рублей, а за год доходы жителей региона выросли на 17,7%. А вот по данным ресурса "Калуга.трудко.ру" статистика по предлагаемым вакансиям на август 2025 года составила только 67125 рублей. С пенсиями ситуация обстоит ещё более прозаично – в 2025 году они увеличились всего лишь на 9,5%.

На первый взгляд, всё выглядит довольно неплохо, но стоит немного углубиться в цифры и становится понятно, что оптимизм чиновников далёк от реального положения вещей.

Постановление Правительства Калужской области прожиточный минимум в нашем регионе составляет 17024 рубля на душу наседения: для трудоспособного населения – 18 556 рублей; для пенсионеров – 14 641 рубль; для детей – 16 513 рублей. Как можно прожить на эти деньги? За два минувших года рост цен превысил 20%. Прожиточный минимум влияет на состав продуктовой корзины и на социальные выплаты.

По данным нашего опроса простых калужан, проведённого на улицах Калуги, среднестатистический житель областной столицы за один поход в магазин оставляет в кассе, в среднем, 2500 рублей. Если отбросить многочисленные формальности и оговорки, становится очевидно, что в этом вопросе реальные цифры никак не сходятся с официальной статистикой.

За последний год из-за "скачков" ключевой ставки Центробанка уровень реальной инфляции ежемесячно превышал уровень прогнозируемой как минимум в два, а как максимум – в два с половиной раза. Опять же, мы говорим об официальных цифрах. Реальная же разница, как мы знаем, существенно больше.

Всё, что мы привели ранее – лишь поверхностный анализ, основанный на статистических данных, подготовленных для многочисленных отчётов "наверх". Изучив их, уже становится не по себе. А когда начинаешь вникать и разбираться в реальных цифрах, учитывать множество второстепенных факторов вроде 15%-го роста тарифов на ЖКУ и 30%-го уведичения стоимости проезда в общественном транспорте – ситуация становится крайне неприглядной.

Очевидно, что уровень доходов калужан не соответствует современным реалиям. Многие просто "не вывозят" все расходы на свою зарплату. Трудоспособные, сильные молодые люди, чтобы выйти из положения, находят всевозможные подработки. По данным исследования сервиса SuperJob, почти 20% жителей Калужской области имеют вторую работу – и явно не от хорошей жизни!

Многие люди имеют кредиты и не могут себе позволить потерять работу, поэтому вынуждены брать сверхурочные, дополнительные смены и т. д., чтобы обеспечить себя и свои семьи. При этом некоторые работодатели готовы буквально "за копейку удавиться", поэтому уровень вознаграждения за дополнительную работу часто оставляет желать лучшего.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ давно и последовательно демонстрирует системный подход к защите трудовых доходов граждан через законодательные инициативы. В частности, мы предлагаем установить МРОТ на уровне 1,15 прожиточного минимума, обеспечивающего доход выше прожиточного минимума после удержания налогов.

Мы выступаем за законодательное закрепление гарантий минимального месячного вознаграждения за труд и масштабное усиление социальных гарантий: повышение оплаты сверхурочных/работы в выходные дни (с учётом всех выплат, а не только окладной части), предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков многодетным родителям, защиту трудовых прав беременных женщин в части продления заключённых с ними срочных договоров на период декретного отпуска, а также поддержку молодых специалистов через специальные трудовые квоты для выпускников вузов. Также мы выступаем за введением налоговых льгот для работодателей, трудоустраивающих ветеранов боевых действий.

Не стоит забывать про адресную налоговую поддержку – мы неоднократно предлагали освободить от уплаты НДФЛ многодетные семьи, молодых матерей, освободить от уплаты налогов доходы от продажи жилья семьями с детьми и увеличить стандартные налоговые вычеты на детей.

Специальные компенсации и льготы для педагогов, медиков, бюджетников (скидки на оплату ЖКУ, различные социальные пособия и надбавки) помогут не только повысить благосостояние наших сограждан, но и привлекут в бюджетную сферу молодёжь. Мы рассчитываем, что наши инициативы найдут поддержку у калужан и нам удастся реализовать всё задуманное, чтобы качественно изменить ситуацию с реальными доходами граждан.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2025