Надежда Ефремова: мы ставим задачу полного обеспечения культурного суверенитета

25 марта 2024

25 марта в России отмечают День работника культуры. Напомним, что Программа Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ начинается с раздела "О культуре", которым постулируется принцип о том, что культура – "фундамент, на котором строится будущее государства, и важнейший источник развития общества".

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, депутаты фракции Николай Бурляев и Елена Драпеко разработали и готовят к внесению на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона "О культуре в Российской Федерации". Законопроект "СРЗП" впервые в истории СССР и Российской Федерации ставит целью государственной культурной политики обеспечение культурного суверенитета страны.

"Если говорить о нашем законе, то впервые в новейшей истории России мы ставим задачу полного обеспечения культурного суверенитета. Коль скоро мы говорим о суверенитете в экономике, то должен быть и культурный суверенитет. Рыночные отношения и извлечение прибыли не могут являться приоритетами в сфере культуры", – так комментирует главные посылы законопроекта Председатель Совета регионального отделения партии, депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова.

Согласно документу, рыночные отношения и извлечение прибыли не должны становиться обязательной нормой в сфере культуры. Культурное наследие, культурная деятельность и распространение культурных благ всех отраслей культуры ограждаются от принудительной коммерциализации. Инициативой разделяются понятия "творческая" и "культурная" деятельность. Это обеспечивает норму Конституции РФ о праве на свободу творчества и в то же время позволяет регулировать распространение его результатов.

"Законопроект вводит персональную ответственность чиновников и руководителей учреждений культуры за неисполнение обязательств по соответствию результатов целям и задачам культурного суверенитета, вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном трудовым законодательством Российской Федерации", – подчеркнула Надежда Ефремова.

Она так же отметила, что новацией законопроекта является предложение включить литературу и литературоведение в область регулирования законодательства о культуре. Главная задача государства в сфере культуры – поддержка литературного процесса. Министерство культуры станет единственным полномочным органом Российской Федерации, отвечающим за его развитие.

В целом законопроект фракции "СРЗП" "О культуре в РФ" призван:

- консолидировать многонациональный народ Российской Федерации вокруг защиты культурного суверенитета и поддержки традиционных российских духовно-нравственных ценностей;

- обеспечить поступательное устойчивое развитие науки, образования, практической творческой и культурной деятельности во всех отраслях сохранения культурного наследия, литературы и искусства;

- вывести область культуры из рыночного диктата и наделить государство правами и обязанностями по управлению, финансированию и контролю деятельности в области культуры;

- сохранить конституционное право граждан на свободную творческую деятельность;

- обеспечить качество и доступность для граждан культурных благ.

Надежда Ефремова так же поздравила работников культуры с профессиональным праздником, поблагодарила за их труд, посвящённый благородному делу сохранения и развития богатейших традиций нашей культуры. "Культура формирует духовность народа и нравственные устои общества, обеспечивает связь поколений, воспитывает любовь к Родине. Ваша благородная и важная деятельность направлена на сохранение и приумножение лучших культурных традиций нашей области и России в целом, воспитание общечеловеческих ценностей, таких как доброта, сочувствие и взаимопонимание. Желаю вам вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений! Благополучия и любви! Уверена, ваша талант и творческое мастерство всегда что будут находить самый горячий отклик в сердцах людей", – сказала Надежда Ефремова.