Спасём памятник природы – парк "ДУБКИ"!

Владимир Стригин

17 апреля 2015

В черте города Малоярославец находится великолепный парк "Дубки". По историческим сведениям он посажен на рубеже 19-20 вв в преддверии 100-летия войны 1812 года. Парк является народным достоянием, исторической достопримечательностью города Малоярославец. В нём растут великолепные столетние дубы. Это любимое место отдыха и прогулок для горожан. Вместе с тем в парке имеются засохшие деревья, вокруг него нет живой изгороди, парк нуждается в уходе.

На сегодняшний день (конец марта 2015 года) по всей стране ведётся массовая подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому этот памятник попал в зону особого внимания.

Побудительным мотивом для написания этой статьи послужил не только тот факт, что парк нуждается в уходе и обновлении, но, самое главное то, что ходят упорные слухи о намерениях спилить парк под корень и распродать землю под коттеджи. И хотелось бы отмахнуться от слухов, да не получается. Опасность "слухов", причём самых невероятных, в том, что они имеют тенденцию сбываться.

Совсем недавно по Малоярославцу также ходили совершенно невероятные слухи о том, что на территории бывшего резинового завода захораниваются вредные химические отходы. Невозможно казалось поверить в это. Кому может прийти в голову захоранивать химические отходы прямо в черте города рядом с жилыми домами? Так оно всё и было. Деньги застят людям глаза, они за копейку мать родную продадут. А наша отечественная история и есть наша мать родная.

Нельзя допустить уничтожение парка "Дубки". Острота момента состоит в том, что все эти слухи мы наблюдаем на фоне того, что идёт подготовка по всей стране к 9-му мая. Проходит акция посадок 40 млн деревьев в честь 40 млн погибших в Великой Отечественной войне. Школьниками Малоярославца, Обнинска, работниками ОНПП "Технология", жителями Ковчега, работниками редакции газеты "Маяк" выращиваются сеянцы дуба в горшочках для последующей высадки в черте городов Обнинска, Малоярославца, на Ильинских рубежах.

Просто надеяться, что кощунственные намерения желающих спилить парк развеются сами по себе не приходится – надо активно действовать. Прежде всего убедительно просим глав городской и районной администрации взять под особый контроль все вопросы, связанные с сохранением нашего наследия памятника природы Парка Дубки..

В 2012-2015 гг экологической организацией Зелёный патруль Калужской области изготовлены и установлены главные ворота и надпись "Парк Дубки", разработан проект высадки живой изгороди вокруг парка с большим количеством диких и культурных ягодников для привлечения птиц, которые спасут дубы от излишков вредителей, поедающего дубовые листья, что приводит к усыханию. На месте, где будут убраны старые засохшие деревья, предполагается высадить деревья других пород, лиственных и хвойных, редких пород (в том числе краснокнижных) с целью повышения природного разнообразия в данной точке и укрепления экосистемы парка.

Эта программа разработана под руководством виднейшего учёного специалиста-практика по биоразнообразию А.Орлова из Белоруссии. Имеется предварительная договорённость о его приезде и проведении работ под его руководством. Во всех работах по облагораживанию парка готовы принять участие общественные организации "Дети войны", "Зелёный патруль", "Возрождение Российских лесов" из Ковчега, "Ильинский патруль" из Обнинска. 20 марта в парке Дубки проводилась акция по развешиванию скворечников.

Патриотизм. Это живое понятие? Которое есть в нашей жизни? Или это что-то из прошлого? Наш великий классик Лев Николаевич Толстой писал: "Ищите Бога в сердце своём, ибо больше не найдёте его нигде". С патриотизмом тоже самое. Сейчас патриотизм многими людьми понимается как "нечто хорошее, чему детей должны научить в школе". Однако мы убеждены – необходимо чтобы сейчас патриотизм, как явление, как энергия пребывал в каждой семье.

Представьте себе такой сценарий – радостный, созидательный. Берёт молодая малоярославецкая семья своё чадушко за ручку, приводит его в парк "Дубки" и говорит ему: ". Отсюда в 1812 году наши пра-пра-прадедушки прогнали врагов, а мы сейчас живём с тобой в этом самом месте, в этом самом городе, где всё это происходило". Самые первые нравственные дивиденты получат именно родители, которые так поступят. Ребёнок вас зауважает. А уж коль скоро вы упомянули о дедушках и прадедушках, то он заинтересуется историей своей семьи, своего рода, а дальше – историей края, историей России. Вот так просто поселить патриотизм в своей семье.

Рассмотрим другой сценарий – безрадостный, тупиковый. "Некогда мне всякими Дубками интересоваться. Я – нормальный человек, я хожу на работу , мне семью кормить надо. Некогда мне". Так вот, если вам – взрослому человеку некогда и не надо, то и ребёнку – не надо. Значить можно пить, курить, колоться. Тем более, что изо всех сил русским внушается, что они вчера только с дерева слезли, нет у них ни истории, ни культуры – дикие они.

Дорогие сограждане, дорогие малоярославчане и жители окрестных леревень – сами выбирайте, какой сценарий милей вашему сердцу! Всей душой надеемся, что вы выберите радостный сценарий, жизнеутверждающий.

В дальнейшем состоялись следующие события:

1) Встреча участников общественного движения "Возрождение Российских лесов" и заместителя министра культуры Калужской области В.А.Бессоновым. По его мнению, парк "Дубки" является объектом культуры, представляет большую историческую ценность, нуждается в уходе и поддержке. Предложил общественному движению "Возрождение Российских лесов" совместно с "Зелёным патрулём" взять шефство над этим парком.

2) Состоялась встреча с главой администрации Малоярославецкого района В.А.Ивановым. Он выразил живой интерес к проблеме парка "Дубки", а также направил запрос в Министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области с просьбой рассмотреть вопрос по существу.

3) Также состоялась встреча с представителем Калужской администрации Ю.В.Квасничко – ответственным за проведение патриотических мероприятий в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Малоярославецком крае. Он также горячо поддержал восстановительные работы в парке "Дубки" и посадки на Ильинских рубежах.

4) 10 апреля 2015 года состоялось совещание в Министерстве природных ресурсов по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон. В совещании участвовали специалисты министерства природных ресурсов, руководитель Калужского отделения всероссийской общественной организации "Зелёный патруль" В.Стригин, глава городской управы Малоярославца Б.Г.Харлампов, представители общественного движения "Возрождение Российских лесов" из поселения Родовых Поместий "Ковчег". Руководил совещанием заместитель министра природных ресурсов В.А.Дымов. В течении часа были заслушаны все соображения заинтересованных сторон по этому вопросу. В итоге принято принципиальное решение о сохранении парка "Дубки", а также намечен план работ по уходу. Помощь и содействие по всем вопросам обещал лично глава городской управы Малоярославца Б.Г.Харлампов. Самое главное – он обещал предоставить городскую технику для вывоза засохших деревьев.

Ближайшие мероприятия по благоустройству парка "Дубки" намечены на 24 апреля в 14-00. Приглашаем жителей Малоярославца и окрестностей приходить семьями с лопатами, граблями, тачками, мусорные мешки, а также саженцами кустарников – у кого есть (сирень, бузина, спирея, боярышник, барбарис, многолетние цветы и т.п.) для закладки живой изгороди вокруг парка. Желательно захватить паспорта для подписей письма в защиту парка. Подписи собирает общественный смотритель парка "Дубки" С.Недвецкий.