СРЗП: повышение налога для самозанятых недопустимо
29 сентября 2025
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал снять с повестки дня обсуждение вопроса о повышении налога для самозанятых. "Увеличение налога может увести в тень большую часть самозанятых, и бюджет от этого только потеряет", – заявил он. "Хорошо понимаю, с чем связана такая инициатива. Денег в бюджете не хватает, вот чиновники и ищут дополнительные источники пополнения казны, но в данном случае делать этого никак нельзя", – заявил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.
"В СМИ появилась информация о том, что чиновники якобы хотят пересмотреть режим налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Мол, система льготного налогообложения выполнила свою задачу по выводу граждан из тени, и теперь их хотят включить "в общую налоговую базу". По действующему законодательству до 2028 года самозанятые могут платить в бюджет по 4–6%, но появилась информация, что уже в 2026 году ставку хотят повысить. СМИ рассказали об этом, потом в Правительстве информацию опровергли, но, как говорится, дыма без огня не бывает, и уж тем более в таких случаях..." – указал Сергей Миронов.
В Калужском региональном отделении СРЗП полностью и безальтернативно поддерживают инициативу Председателя партии.
"По состоянию на 1 мая 2025 года в Калужской области зафиксировано 88112 граждан, получивших статус самозанятого. Всего по России эта цифра достигает 13 миллионов человек. Преимущественно они заняты в торговле, строительстве и транспортной сфере", – говорит Председатель Совета регионального отделения партии, депутат областного ЗакСобрания Надежда Ефремова. – "Да, налог они платят небольшой, но люди поверили государству, многие вышли из тени и перечисляют в бюджет немалые деньги. В 2023 году – 63 миллиарда рублей, в 2024 году – 99,8 миллиарда, за прошедшие месяцы 2025-го – более 100 миллиардов рублей, а к концу года будет ещё больше. Увеличение налога может снова увести в тень большую часть самозанятых, и бюджет от этого только потеряет".
В своё время Калужская область в числе первых вступила в проект по стимулированию граждан к регистрации в качестве самозанятых. Эта практика зарекомендовала себя как эффективная. Четкий правовой статус защищает самозанятых граждан в юридическом плане, а также открывает для них новые возможности, например, сотрудничество в качестве подрядчика с компаниями разного масштаба.
"Такой статус люди оформляют не от хорошей жизни. Просто других источников дохода у них нет, и каждый крутится кто как может. Здесь и фрилансеры, и тренеры, и репетиторы, огромная армия людей, которые зарабатывают через цифровые платформы. Социальных прав у них никаких. Ни стажа, ни пенсии, ни отпускных, ни больничного, а значит, и налог повышать им незачем и не с чего ", – отмечает Надежда Ефремова.