Остановить произвол монополий
08 августа 2025
5 августа в Калуге состоялся региональный этап Всероссийской пресс-конференции политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" на тему "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать".
Неоправданный скачок
Неделей раньше партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" подняла ряд тревожных вопросов по теме повышения цен на федеральном уровне, а в минувший вторник соответствующие мероприятия прошли в регионах.
С начала лета калужские справедливороссы проводили опрос калужан, насколько они довольны оказываемыми коммунальными услугами и считают ли они цены на ЖКХ необоснованно завышенными. Ответы были неутешительны.
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли на 12%, в некоторых регионах рост достиг 24%. О повышении было известно давно, однако скачок цен оказался неожиданным по своим масштабам.
В руководстве "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" эту ситуацию считают катастрофической. В федеральное правительство уже направлен пакет предложений, призванных навести порядок в торговле и ЖКХ.
- Мы требуем заморозить тарифы на ЖКХ для населения. И в первую очередь тарифы на тепло, поскольку они составляют более 30% от общих платежей и растут опережающими темпами, – говорит руководитель регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Калужской области Надежда Ефремова. – Как минимум до тех пор, пока не будет наведен порядок в самой сфере ЖКХ, которая давно нуждается в ревизии.
Износ коммунальных сетей в стране достигает 60 – 80%, аварии происходят все чаще. В "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" одной из главных причин множества неурядиц считают передачу ЖКХ в частные руки. Управляющие компании собирают с людей деньги, но крайне неохотно вкладываются в модернизацию.
- Мы провели опросы и убедились, что большинство россиян не считают взрывной рост тарифов оправданным, – констатирует депутат Законодательного Собрания Калужской области от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Смоловик. – Когда люди платят все больше, но не видят улучшений, они теряют доверие к власти. Как пример, несколько лет назад было повышение тарифов на вывоз мусора – тарифы были увеличены в 5 раз и по факту никакого качества улучшения вывоза мусора не произошло.
Статистика и реальность
Тревожная ситуация в ЖКХ – лишь часть комплекса глобальных проблем. В партии уверены, что в основе всего неоправданно высокая ключевая ставка Центробанка – 18%. Денежно-кредитная политика ЦБ разрушает баланс между спросом и предложением, не позволяя стимулировать экономику в целом.
Официальный уровень инфляции держится на отметке около 10%, но он не отражает реальную картину. Дорожает абсолютно все, причем существенно.
За последние четыре года в Калужской области картофель подорожал более чем на 80%, лук – на 120%, свекла – на 50%. Вот он, "борщевой набор", причем без мяса!
Стоимость дизельного топлива выросла на 32%, а легковые и грузовые автомобили стали дороже на 80%.
Причина роста цен – произвол монополий, считают в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ".
Жить, а не выживать
На пресс-конференции Надежда Ефремова отметила несколько ключевых позиций, которые требуют безотлагательных мер и озвучила требования партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".
Необходимо ужесточить контроль за расходованием средств в ЖКХ и усилить ответственность управляющих организаций за качество обслуживания.
Крайне важно проверить поставщиков энергоресурсов на соблюдение антимонопольного законодательства. Коммунальную отрасль и управляющие компании нужно вернуть под государственный контроль.
Ввести социальную льготу на оплату ЖКУ для многодетных семей. Установить доплату в 30%, а с рождением каждого следующего ребенка увеличивать ее еще на 10%.
Ограничить торговые надбавки в магазинах на социальные товары до 15% и ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости.
Снизить ключевую ставку ЦБ до уровня, стимулирующего экономику.
- Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" за повышение демографии и достойную жизнь граждан, а не выживание под гнетом коммунальных счетов, – подчеркнула Надежда Ефремова, завершая пресс-конференцию.