Сергей Миронов: цель у нас одна – чтобы Россия была сильным, суверенным государством, а граждане жили достойно
24 июля 2025
23 июля в Государственной Думе с заявлением от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов:
- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! В уходящей сессии мы, конечно, я говорю о России, столкнулись и с внешними, и с внутренними вызовами, но Россия – сильное, суверенное государство, и, конечно, мы всё преодолеем.
Уверен, что цель у нас у всех одна – чтобы Россия была сильным, суверенным государством, и чтобы наши граждане жили достойно. Мы продемонстрировали всему миру, что мы спокойно противостоим всем попыткам коллективного Запада нас унизить, нас заставить что-то менять. Мы никогда на это не пойдём. Более того, я не сомневаюсь, что в рамках Специальной Военной операции и в рамках дипломатических усилий нам сегодня необходимо демонстрировать свои успехи, свои победы в самых разных точках мира.
И сейчас я поддержу Геннадия Андреевича Зюганова (руководитель фракции КПРФ в ГД – Прим. ред.): дело в том, что перезрела необходимость переименовать Волгоград в Сталинград, и это будет напоминание всяким Мерцам и прочим негодяям – я называю вещи своими именами. Они забыли всё, надо им напоминать.
То, что мы делаем в рамках многополярного мира – и Евразийский экономический союз, и БРИКС, и ШОС, – это всё правильно. Кстати, не могу не заметить, что именно БРИКС принял резолюцию, осуждающую нападение на мосты, на железные дороги, где погибли люди, где погибли в том числе и дети.
Не могу не сказать, что мы в эту сессию рассмотрели очень много законов о миграции, людей это волнует. Мы провели опрос председателей региональных отделений нашей партии во всех 89 субъектах Федерации, выяснилось – в Европейской части России, за исключением юга, это просто болезненная проблема, которая людей очень волнует, волнует людей на Урале, волнует в Западной Сибири. Мы понимаем, мигранты едут туда, где что-то можно легко получить.
И, в конце концов, нам нужно понять: мы что хотим – решить демографические проблемы за счёт мигрантов? Либо, действительно, если где-то нужны мигранты, не хватает, давайте уйдём от этих патентов, пускай вахтовым методом работают – приехали без всяких семей, без всякого гражданства, отработали, получили деньги и уехали. Вот это должно быть нормой. Точно так же, мы считаем, мы всё равно будем вынуждены возвращаться к идее визового режима со странами Центральной Азии.
Смотрите, за прошлый год у нас было потеряно 600 тыс. человек, но это так, на всякий случай, примерно: либо Владивосток, либо Ярославль. И обратите внимание, 586,5 тыс. мигрантов к нам въехало. Где-то вот прямо близко. Мне кажется, это очень опасная тенденция, ни в коем случае мы не должны допускать того, чтобы они здесь были.
И не могу не сказать о тех инициативах, которые выдвигает наша фракция: если мигрант совершил преступление, он должен ответить по всей строгости закона, вся его семья, весь его клан немедленно должен быть депортирован из Российской Федерации.
Я делал запросы – никто в Российской Федерации, я подчеркиваю, никто точно не знает, сколько у нас мигрантов, в том числе незаконных. Никто! Это очень опасно. Я уж не говорю про их занятия в клубах ММА. И это молодые, крепкие мужчины. К чему их готовят, для чего это готовят? Это вопрос национальной безопасности. Это не только унижение наших людей, потому что они стесняются выйти на улицу, так как там уже все чужие. Это ещё и угроза нашей безопасности.
По демографии. Конечно, здесь нужно кардинально пересматривать все наши подходы. Сегодня мы находимся на склоне демографической ямы, причём, к сожалению, мы не вверх, а вниз идём.
Я уже говорил об этом, но не могу не сказать о так называемой Стратегии демографического развития нашей страны. Если к 2036 году мы хотим с 1,4 коэффициента рождаемости достичь 1,8, то это стратегия вымирания, это пораженческая стратегия. Необходимо пересматривать стратегию: либо мы хотим спасать Россию и действительно делать так, чтобы Россия была многолюдной, чтобы у нас было много людей не за счет мигрантов либо это стратегия вымирания со всеми вытекающими последствиями.
И, конечно, когда мы говорим, опрашиваем наших женщин, понятно, материальный достаток, но на первом, на втором месте жилищный вопрос. Ипотека льготная – это кабала, это никуда не годится. И в этой связи то, что мы говорим о наемных домах, о социальном жилье – это абсолютно правильное решение. Мы знаем, что в трех субъектах Федерации проводится эксперимент – это Чувашия, Челябинская область и Ярославская область. Но слушайте, уже не эксперименты нужны, раз людям невозможно купить жилье.
Я не говорю про наше предложение про стройсберкассы. Хорошее, дельное предложение, Хуснуллин, вице-премьер, обещал поддержать, пока всё это в тиши, но давайте хотя бы таким путем пойдем, потому что проблему надо срочно решать.
И в то же время я не могу не сказать, что сегодня общая задолженность по субсидиям, вернее, государство субсидирует по льготной ипотеке 1,3 трлн рублей. Банки ручки свои потирают, им очень хорошо. А людям что? А людям ничего не остается. И в этой связи, кроме того, что нужно субсидировать банки, нужно заниматься реальным строительством.
И не могу не сказать о "человейниках". Хватит их строить, надо запретить. Потому что квартира, я не оговорился, 20 квадратных метров, не комната, квартира, – ну какие, какие дети, какая демография!?
И в этой связи не могу не сказать об индивидуальном жилищном строительстве. Смотрите, что происходит. Банки дают субсидию на строительство индивидуального дома, но говорят: вот у нас аккредитованные застройщики, стройтесь у них. Каков результат? 20 тыс. семей – обманутых дольщиков, а средняя сумма кредита – 8,3, взнос 6,7 млн рублей.
Дома нет, а долги есть. Банки... а им всё равно. Я ещё раз обращаю внимание, это они заставляют людей строить только у этих застройщиков. И банки ни при чём – такие белые и пушистые.
Послушайте, давайте наводить порядок. Во-первых, я абсолютно уверен, что нужно составить реестр всех обманутых дольщиков, в том числе в индивидуальном жилищном строительстве, нужно взять это на федеральный уровень, достроить, да, потому что регионы не справятся, и здесь эту проблему нужно решать.
И, конечно, то, что Центробанк рекомендации какие-то даёт, это нужно сделать обязательным и необходимо. Когда спрашивают, где взять деньги, я напомню, уважаемые коллеги, за первый квартал этого года 803 млрд рублей доходы банка, по итогам года опять больше трех трлн рублей. Жирные коты! Так давайте налог с них возьмём и на эти деньги будем решать в том числе эти социальные проблемы.
И не могу не сказать о политике Центробанка. 25 числа мы ждём каких-то решений, надеемся, будут снижать. Но ведь, послушайте, блеф и ложь по поводу борьбы с инфляцией. Я не буду приводить цифры, вы знаете – сейчас это 10%. Когда в июле 2023 года началось повышение ключевой ставки, инфляция выросла более чем в два раза. Ничего себе борьба. Это полная ерунда.
А что у нас, как нам говорили? У нас, так сказать, такое охлаждение экономики. Не охлаждение экономики – деформация экономики. 7,5% внутреннего валового продукта – это задолженность предприятий. 7,5% валового продукта! Я так напомню, у нас на здравоохранение идёт чуть-чуть больше 2%, на науку вообще там меньше 1%, на образование чуть-чуть – около 3%. А тут вот такие долги. И, конечно, нужно пересматривать и ключевую ставку, и, конечно, нужно все здесь отрегулировать.
О тарифах на жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы растут. Да, я напомню, да, на 11,9% – это ЖКХ, на 12,6% – это электроэнергия. А ничего, что сейчас уже 22%, 23%, 24% в регионах? Все делают вид, что так и надо. А я вам подскажу, что уже запланирована индексация в 2026 году на 10%, в 2027 году – на 8%. Зачем? Если бы люди увидели, что с них взяли больше, но вот начался какой-то ремонт... но никакого ремонта нет, никто из частных компаний ничего ремонтировать не будет. И наше предложение – провести аудит, национализировать всё, заморозить тарифы. Сам Хуснуллин говорил, если только навести порядок, дать по рукам воровству, на 20% можно тарифы снижать, и здесь, конечно, всё это нужно делать.
И не могу не сказать про цены. Здесь вы, коллеги, получаете письма, встречаетесь с избирателями. Вот ещё буквально год назад очень волновала проблема жилья, а сейчас все понимают, что безрезультатно. Да, главная проблема сегодня – цены на продукты питания, это больше всего волнует людей. Тарифы на ЖКХ на втором месте, дальше здравоохранение.
Так послушайте, всё-таки Правительство имеет право, если идёт повышение цен на 90%. Давайте сделаем, чтобы у них была обязанность. Мы с вами – представительная власть, мы представляем интересы наших людей, и думаю, что здесь нужно добиваться справедливых решений.
Должен сказать, что мы многое сделали для участников Специальной Военной операции, но не всё. Обязательно нужно вводить квоты на муниципальную государственную службу, обязательно нужно вводить единый сертификат на реабилитацию, потому что всего 12 реабилитационных центров у Министерства обороны, и там огромные очереди на протезирование, на лечение. Эти все вопросы нужно решать.
Необходимо создать отдельное агентство либо министерство по делам ветеранов, причём, всех ветеранов, не только участников Специальной Военной операции, всех ветеранов боевых действий. И, конечно, 1 июля должно стать праздничным днём календаря – днём ветерана боевых действий.
В завершение я хочу сказать спасибо моим дорогим коллегам по фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", потому что по итогам сессии впервые мы заняли первое место по количеству внесённых законопроектов, второе место по количеству принятых законов. Дорогие коллеги, спасибо вам, потому что вы молодцы, горжусь вами, так держать!
И завершая, хочу пожелать всем вам плодотворной работы в период между пленарными сессиями, успехов.
И, мы с вами сами это знаем, никогда нельзя забывать о наших гражданах, им сейчас живётся тяжело. Да, они поддерживают Президента, да они поддерживают Специальную Военную операцию, но нужно им помогать. Давайте этим займёмся в осеннюю сессию.
Спасибо.