Сергей Миронов: проект бюджета-2025 не предусматривает качественных улучшений в здравоохранении

18 октября 2024

Справедливороссы подвергли критике проект бюджета на 2025 год за недостаточный размер средств на здравоохранение, несмотря на увеличение по отдельным статьям.

"Недостаточные меры в области социальной политики, в том числе в сфере здравоохранения, – один из главных минусов бюджета. Удельный вес расходов по этой статье практически не увеличивается, а значит, и качественных изменений ждать не приходится", – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее был опубликован проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025–2027 годы. Программа рассчитана с учётом основных параметров федерального бюджета РФ.

В федеральном бюджете на 2024 год расходы на здравоохранение составляют 1,62 трлн рублей из 36,66 трлн общих расходов. В проекте бюджета-2025 эти цифры составляют 1,86 трлн и 41,47 трлн соответственно. Запланированное увеличение расходов государства на всю систему ОМС на 15,4% на деле может быть "съедено инфляцией".

В частности, индексация зарплат медикам на ближайшие три года предусматривается в размере 10–13%, а инфляция прогнозируется в 4–4,5%, что гораздо ниже потребительской инфляции.

"Цены на товары и услуги повседневного спроса растут гораздо более высокими темпами, и именно это определяет уровень жизни населения, в том числе медработников. Предложенная Правительством индексация зарплат не позволит выполнить цели майских указов Президента по повышению зарплат медработников до 100–200% от среднего уровня по региону. Поэтому и дефицит кадров никуда не денется, а лишь усугубится", – констатировал Председатель СРЗП.

Также, согласно планам Минздрава, средние финансовые нормативы объема медпомощи сохранены на 2025 год на уровне текущего года, в том числе средние нормативы оказания скорой медицинской помощи. При этом в последние три года нормативы на отдельные виды медицинской помощи в системе ОМС повышали ниже уровня инфляции. "Эти нормативы явно занижены и подгоняются под финансовое обеспечение, хотя должно быть наоборот", – отметил Сергей Миронов.

Говоря о положительных аспектах проекта госпрограммы, политик отметил увеличение финансирования по направлению "Онкология", а также в сфере репродуктивного здоровья, высокотехнологичной помощи, реабилитации и протезирования.

"Тяжелая демографическая ситуация в России требует принятия более решительных мер в сфере демографии и охраны здоровья граждан. Для этого расходы на медицину нужно увеличивать до 7% от ВВП страны, в том числе за счёт дополнительных источников доходов в бюджет, на которые указывает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", – заключил Сергей Миронов.