Вместо оптимизации больниц нужна оптимизация управления медициной и ее финансами

08 декабря 2022

Хроническое недофинансирование здравоохранения ставит на грань банкротства медучреждения в ряде регионов страны. Для сохранения доступности медицинской помощи населению необходимо отказываться от страховой медицины и повышать расходы на защиту здоровья граждан, так обозначает свою позицию партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Представители партии давно выступают за ликвидацию ненужного посредника в лице Фонда ОМС и переход к прямому государственному финансированию отрасли. Причем в объемах, в два раза превышающих нынешние показатели, то есть не менее 7% ВВП страны.

"Вместо оптимизации медучреждений нужна оптимизация управления и финансирования здравоохранения", – говорит депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова. – "С учетом принятого, вопреки позиции фракции СРЗП в Государственной Думе, федерального бюджета, где необходимых ассигнований нет, Правительству и Минздраву необходимо изыскать средства для поддержки учреждений здравоохранения в регионах, чтобы они не обанкротились. Дальнейшее сокращение доступности медицинской помощи грозит еще большими демографическими потерями, которых в последние годы и без того много".