Новая экономическая политика: КУРС на целевую адресную эмиссию

16 марта 2022

16 марта состоялась пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на тему: "Новая экономическая политика: КУРС на целевую адресную эмиссию".

Модератором мероприятия выступил депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, профессор, член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Новичков. В пресс-конференции приняли участие: Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов; Заместитель Председателя Государственной Думы, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по связям с соотечественниками Александр Бабаков; экономист, член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Подойницын; политик, публицист, член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Стариков; доктор бизнес-администрирования, депутат Совета депутатов ГО Красногорск Московской области Валерий Корнеев.

"Сегодня, в условиях беспрецедентных санкций, мы представляем новую программу по поддержке и развитию отечественной экономики – Концепцию Укрепления Российского Суверенитета – КУРС. Это новые дополнительные наработки в рамках нашей партийной Программы", – сказал Сергей Миронов.

По его словам, концепция предполагает переход к реальной мобилизационной экономике. "Мы считаем правильным пересмотреть привычные либеральные идеи, которые главенствовали в Правительстве. В рамках мобилизационной экономики нужны совсем другие подходы. Управляемость народным хозяйством может быть полноценной при четком понимании, какими ресурсами мы обладаем", – отметил депутат.

Максимально эффективное развитие возможно при становлении полноотраслевого характера национальной экономики, уверен он, для чего необходимо "слезть с сырьевой иглы".

Для реализации экономического перехода, по словам Сергея Миронова, необходимо:

- кредитовать ключевые, в первую очередь производственные отрасли под разумные проценты, а не под безумную ставку ЦБ;

- вернуть крупные предприятия из офшоров и запретить утечку капиталов за рубеж;

- перенести налоговый акцент с производства на потребление.

"Благополучие граждан – это цель нашей экономической программы КУРС, и это должно стать целью экономической политики страны", – подчеркнул он. По его словам, программа предполагает повышение минимального прожиточного минимума до 31 тыс. руб., увеличение размера пенсий и МРОТ и др.

Сергей Миронов проинформировал, что по итогам недавней встречи депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД с представителями бизнеса он направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с конкретными предложениями, которые необходимо реализовать сегодня для того, чтобы в условиях санкционного давления экономика полноценно работала.

По мнению Александра Бабакова, объявленная России тотальная экономическая война – это война на уничтожение нашей страны, и чем жестче мы отреагируем на этот вызов, тем быстрее докажем свою экономическую состоятельность. Он уверен, что субъектность нашей страны зависит от комплексности, системности и, главное, от быстроты принятия решений.

"Партийная фракция поддерживает правительственные меры, но у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" есть принципиальные дополнения, которые будут адресованы в кабмин", – сообщил вице-спикер ГД. Он пояснил, что партийная программа КУРС – это обобщение успешного опыта стран, прошедшего проверку временем, дополненное национальными особенностями нашего государства.

Александр Бабаков рассказал о принципиальных особенностях программы КУРС:

- инвестиционной и резервной валютой должен быть рубль;

- главной задачей ЦБ должно стать всемерное содействие социально-экономическому развитию нашей страны;

- необходимо ввести проектную управляемую эмиссию под развитие экономики, отказавшись от эмиссии под золото-валютные резервы;

- государство должно контролировать стратегические отрасли экономики, в первую очередь, машиностроение. Эти отрасли должны получать прямое госфинансирование под 2-4% годовых – целевую окрашенную эмиссию;

- производителям, которые достигают нужных для экономики целей, необходимо списывать не только проценты, но и тело долга;

- необходимо прямое государственное финансирование граждан через Госуслуги для приобретения отечественных товаров;

- цифровой рубль должен стать инструментом для стимулирования промышленности, нужно использовать его для упрощения взаиморасчетов с экономическим партнерами;

- необходимо государственное стратегической планирование – его введение свяжет воедино ресурсы, потребности государства, частную инициативу и поставленные задачи.

"У государства есть все возможности поставить планку ВВП на уровне 10% и выше и держать ее не один год, а даже несколько десятилетий, потому что ресурсы, которыми обладает наша страна: людские, природные, интеллектуальные и иные, позволяют говорить, что это обосновано", – подчеркнул политик.

На пространстве ЕАЭС РФ может обеспечить комфортное применение этих инициатив, потому что там собраны страны, которые воспринимают друг друга как полноценных и равноправных партнеров, резюмировал Александр Бабаков.

Один из соавторов КУРСа Андрей Подойницын рассказал, что в программе обобщен опыт США, Великобритании, Японии, ФРГ, Южной Кореи и Китая. Невероятное экономическое чудо Китая 30 лет росло именно на этих основах, заметил эксперт, и для мировой экономической мысли ничего сверхъестественного и невозможного нет в том, что предлагает партия.

Он также подчеркнул, что гораздо более серьезной угрозой экономической стабильности, чем разрыв логистических цепочек, сейчас стал запретительный размер ставки рефинансирования, который убивает "оборотку" наших предприятий, и здесь нужны немедленные решения в виде моратория на выплату банковских процентов, ограничения ставки вплоть до полного списания процентов по кредитам.

Валерий Корнеев полагает, что санкционные ограничения, которые на нас наложены, – это не только проблемы, но и возможности. По его словам, объем импорта в страну – 300 млрд долларов, и этот объем мы должны заместить собственными товарами – это огромный путь в развитии малого и среднего бизнеса.

По мнению Николая Старикова, сегодня одна из главных задач – не оставить предприятия наедине с их проблемами, а одна из главных проблем – высокая ставка рефинансирования, поэтому снижение ставки приведет к изменению ситуации на предприятиях. Эксперт полагает, что пришло время понять, что в страну не придут инвестиции из-за рубежа и никто не даст нам ресурсы для развития экономики. "Мы их должны создавать сами. С одной стороны, создавая предложение, с другой – стимулируя спрос. Это, в том числе, адресная помощь людям для решения социальных задач", – пояснил он.

Подводя итоги пресс-конференции, Александр Бабаков подчеркнул, что к участию в реализации обозначенных задач приглашаются любые здоровые политические силы.

"Консолидация знаний, умений и навыков должна привести к тому, чтобы реализация нашего КУРСа была проведена в кратчайшие сроки. Мы к этому готовы", – заявил вице-спикер ГД.