Один из важных вопросов для работающих калужан-пенсионеров – это индексация пенсий

23 июня 2021

"В Калужской области проживает около 320 тысяч пенсионеров, по данным отделения ПФР 67 тысяч из них продолжают работать, несмотря на наступление пенсионного возраста. Им важно знать будет ли проводится индексация пенсий. Подобные запросы поступают в региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ и в партийный Центр защиты прав граждан", – говорит руководитель депутатской фракции в Законодательном Собрании Калужской области Александр БЫЧКОВ.

– "В октябре и феврале Президент РФ Владимир ПУТИН после обращений Председателя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея МИРОНОВА давал поручения Правительству подготовить предложения по части индексации пенсий работающим пенсионерам. Позднее в кабмине подтвердили, что соответствующий проект разработан, однако до сегодняшнего дня он не представлен общественности и депутатам Госдумы. Поэтому актуальность данного запроса очевидна".

Как комментирует депутат Законодательного Собрания Надежда ЕФРЕМОВА: "Наши коллеги в Государственной Думе подготовили запрос с целью узнать, что делает Правительство для реализации нормы Конституции, которая гарантирует индексацию пенсий всем пенсионерам независимо от их занятости. С 2016 года наша партия добивается возврата индексации, работающим пенсионерам. В соответствии с процедурой текст парламентского запроса должен быть одобрен Государственной Думой, после чего он будет направлен в Правительство РФ на имя вице-премьера Татьяны ГОЛИКОВОЙ".

Авторы документа указывают, что: "Осуществление выплат сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) без учета индексации является нарушением положения об обязательности осуществления индексации в соответствии с частью 6 статьи 75 Конституции Российской Федерации".