"Великое стояние на реке Угре 1480 года": 22 августа в Калуге прошёл военно-исторический фестиваль

24 августа 2020

Ежегодно, начиная с 2012 года, на берегу реки Угры в селе Дворцы Дзержинского района проходит военно-исторический фестиваль, посвященный памятной дате – противостоянию войск Большой Орды и Великого Князя Ивана III. Председатель регионального отделения партии Александр БЫЧКОВ и Председатель региональной Палаты депутатов СР Надежда ЕФРЕМОВА посетили исторический фестиваль.

Военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

В 2017 году День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года – 11 ноября – закрепили как памятную дату Калужской области в региональном законодательстве. Тогда же калужские справедливороссы выступили с инициативой придать этой дате статус государственного праздника.

"Наша инициатива нашла поддержку у большинства населения и в государственных инстанциях. В прошлом году дата 11 ноября получила федеральный статус "День российской государственности". Это дань уважения к великому историческому наследию России, к людям, неустанно боровшимся за её суверенитет, важный шаг в деле патриотического воспитания молодёжи. Из года в год растёт интерес к историческому фестивалю и этой знаменательной дате. Это хорошо", – сказал Александр БЫЧКОВ.

"Сегодня мы стали свидетелями интересного зрелища. Конечно кульминация праздника – военно-историческая реконструкция. Также прошло театрализованное представление, выступление солистов областной филармонии, работали интерактивные площадки, воссоздавшие атмосферу тех лет в лагерях русских и ордынских войск, можно было посетить ярмарку декоративно-прикладного искусства, выставку и мастер-классы народных промыслов. Был совершён молебен. Прозвучали обращения к участникам от митрополита Калужского и Боровского Климента, и главы региона Владислава Шапши. Мы, как и все участники, получили много хороший ярких впечатлений", – рассказала о ходе фестиваля Надежда ЕФРЕМОВА.

Стояние на реке Угре стало последним крупным вторжением Большой Орды на земли Московского княжества и предтечей окончательного свержение "ордынского ига".

Оба войска почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до решающей битвы. На Руси современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла Русскую землю от разорения. Видимо и поэтому реку Угру стали называть "поясом Богородицы". Великий князь Иван III со всем воинством вернулся в Москву. А хан Ахмат был убит в своей степной ставке 6 января 1481 года и в Большой Орде началась междоусобица.