СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поможет студентам в защите их финансовых и социальных прав

11 июня 2020

Решением председателя партии Сергея МИРОНОВА Центры защиты прав граждан будут оказывать помощь в подготовке документов на перерасчет за образовательную услугу учащимся вузов и ссузов, которых в период пандемии перевели на дистанционное получение образовательного продукта.

Решение принято по результатам видеоконференции со студентами, которую Сергей МИРОНОВ провел 28 мая. Так как большинство студентов обучаются на платной основе, возникли резонные вопросы: возможен ли в связи с изменением способа получения знаний перерасчет за образовательную услугу? Можно ли зачесть эти деньги в стоимость будущего обучения? Что делать, если руководство учебного заведения ссылается на форс-мажорные обстоятельства и препятствует пересмотру стоимости образовательных услуг в оспариваемый период?

"Я обсудил сложную финансовую ситуацию, в которой оказались учащиеся платных отделений ВУЗов, техникумов и колледжей в период пандемии", – комментирует ситуацию лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – "Перевод полноценного учебного процесса в виртуальный выявило ряд образовательных, технических и психологический недостатков в получении знаний. Возник резонный вопрос: возможно ли получить перерасчет за образовательную услугу в связи с переходом на "дистанционку"? Сегодня у нас есть правовые основания считать, что да, это возможно. Мы имеем все основания говорить о справедливом снижении стоимости обучения за весь период пандемии для студентов, обучающихся очно на коммерческой основе. Мною принято решение начать акцию помощи студентам по защите их финансовых и социальных прав".

В сложившейся ситуации Минобрнауки занимает невнятную позицию. 30 апреля Сергей МИРОНОВ обратился к министру науки и высшего образования ФАЛЬКОВУ по вопросу необходимости пересмотра оплаты за обучение в период пандемии. НО МИНИСТР МОЛЧИТ! Складывается впечатление, что чиновники решили по умолчанию переложить эту нагрузку на плечи родителей студентов и на самих ребят.

"Судя по заключениям, которые предоставила юридическая служба федерального Центра защиты прав граждан: пересчет оплаты обучения в текущем семестре в пользу уменьшения – это законное требование", – рассказывает председатель регионального отделения партии Александр БЫЧКОВ.

– "Произошло не просто изменение базовых условий обучения в стенах учебного заведения, выросли и личные расходы студентов на организацию учебного места и виртуального процесса: нужна интернет-связь, нужно оборудование и так далее. Тем не менее обучение было оплачено стопроцентно. Сейчас наша задача – помочь студентам получить ту разницу – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей за эти почти три месяца "сорванного" очного обучения. Для снижения стоимости необходимо корректно подготовить заявление с указанием явных недостатков в оказании образовательной услуги с применением дистанционных технологий. И мы готовы помочь в этом студентам и их родителям".

Центры защиты прав граждан уже акцентировали свою деятельность на работе со студентами и готовы оказывать правовое сопровожден6ие на всех этапах решения вопроса – вплоть до получения перерасчета. К работе совместно с ЦЗПГ подключились и региональные депутаты. Они возьмут под депутатский контроль исполнение обращений и претензий, которые будут направлены в учебные заведения.

Как говорит руководитель региональной Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Надежда ЕФРЕМОВА:

"Сегодняшние студенты – социально уязвимая группа нашего общества. Им приходится все время выбирать: полноценно учиться или, пропуская занятия – подрабатывать, чтобы оплачивать учебу. При этом студент зачастую беззащитен перед вузовским начальством. Существуют тысячи способов давления на учащегося. Поэтому многие опасаются предъявлять такие требования. В Центрах защиты прав граждан изучат договор об образовании, помогут составить заявление к руководству, а если надо – подключим наш депутатский корпус! В работу со студенческими советами уже включилась и Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Получить реальную помощь и поддержку в Центрах защиты прав граждан можно дистанционно. Чтобы попасть на прием специалиста ЦЗПГ, надо заполнить заявку на сайте справедливо-центр.рф. Сотрудник Центра знакомится с пакетом предоставленной информации. Определяет возможность проведения перерасчета платы за обучение и дальнейший алгоритм действий. На протяжении всего процесса – от направления заявления в учебное заведение до получения (или неполучения) перерасчета – сотрудник ЦЗПГ дистанционно сопровождает заявителя: телефонные и Skype-консультации, получение результата и отражение результата в САВА.