Иван III: где быть памятнику?

11 мая 2017

11 мая прошло расширенное заседание региональной Палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с участием представителей общественных организаций. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение областной инициативы об установке в Калуге памятника русскому государю Ивану III.

Консолидированное мнение депутатов – справедливороссов – памятник должен быть установлен в областном центре. Итог обсуждения подвела Председатель Палаты депутатов Надежда ЕФРЕМОВА: "537 лет тому назад на Калужской земле произошло великое историческое событие, которое привело к формированию независимого Русского государства с центром в Москве. Русский государь Иван III, представитель знаменитой правящей династии, принимал непосредственное участие в военной компании 1480 года на Угре. Установка памятника будет иметь колоссальное значение для патриотического воспитания молодежи и исторической справедливости".

Однако депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ категорически против установки монумента в сквере им. Ленина и считают, что ему надо найти иное не менее достойное место. "Мы убеждены, что в таком важном вопросе обязательно надо учесть мнение жителей Калуги", – подчеркнула Надежда ЕФРЕМОВА.

Как отметил депутат фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городской Думе и коренной житель Калуги, Виктор ГРИШИН: "На месте сооруженного пьедестала в сквере Ленина, должен стоять именно памятник Ленина, который был там установлен еще в далеком 1925 году. Вернуть памятник вождю мирового пролетариата, воздвигнутый во времена СССР, на его историческое место будет правильным решением. Его перенос на площадь Старый Торг – ошибка. Мы должны беречь и хранить исторические ценности".

Присутствующие на расширенном заседании Палаты депутатов в числе альтернативных мест установки памятника Ивану III называли микрорайон Правобережье и диораму "Великое стояние на Угре".

Мнение депутатов-справедливороссов и общественности в ближайшие дни будет передано Губернатору Калужской области и региональному Министру культуры. Так же, как сказала Председатель Палаты депутатов Надежда ЕФРЕМОВА, идет подготовка заседаний "круглых столов" с целью собрать мнение граждан о месте установки памятника.

В расширенном Совете Палаты депутатов приняли участие представители общественных организаций:

Оксана КАЛИНИНА, Юлия МИГАЧЕВА, Елена МИРОВИЧЕВА – общество защиты прав потребителей Калужской области;

Наталья УГОЛЬНИКОВА – центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИ;

Надежда ГУРИЕНКОВА – общество инвалидов;

Варвара НЕЧАЕВА – представитель многодетных семей;

Дмитрий КАРПОВ – кандидат биологических наук;

Константин ЛАРИОНОВ – предприниматель.