Проблема обманутых дольщиков – равнодушие власти

18 августа 2016

Проблема обманутых дольщиков, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов одна из самых застарелых в Калужской области. Эсеры уверены, что основная причина этого попустительство и равнодушие исполнительной власти.

Справедливороссы разными способами пытаются помочь гражданам. Депутатская фракция в областном парламенте первой стала вносить законодательные инициативы с целью облегчить бремя обманутых дольщиков, региональное отделение партии с такой же целью выстраивало диалог с контрольными государственными органами, газета "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Калужская область" била во все колокола, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме. Но, к сожалению, ситуация меняется крайне медленно, а порой и усугубляется. Чаяния и действия эсеров не совпадают с позицией правящей партии и исполнительной власти.

Еще в марте 2011 года Президент России обязал регионы Российской Федерации решить проблемы обманутых дольщиков до конца 2012 года. Им было дано Поручение по данному вопросу от 12.03.2011 №ВП-П16-1452. Другое профильное Поручение было принято 18.10.2012 №Пр-2820. В соответствии с этими документами решение проблем обманутых дольщиков возлагается, прежде всего, на Губернаторов. Значит, как следствие, на исполнительную власть. Но у калужских чиновников, по всей видимости, в прерогативе иные важные вопросы.

К дольщикам старых времен постоянно добавляются новые граждане, обманутые неграмотной финансово-хозяйственной деятельностью застройщиков. Неоднократно выходили на митинге в Калуге и Обнинске дольщики СУ-155 с требованием решения проблем недостроенных компанией шести многоэтажных домов. Считают себя обманутыми и люди, вложившие деньги в новые квартиры калужского микрорайона "Солнечный". Чиновники уверяют, что у строителей не было мошеннических намерений, а были ошибки финансового характера. Застройщики брали кредиты на строительство, которые становились для них непосильным бременем, а как следствие, страдают и люди.

Такие ошибки дорого стоят. Так на достройку проблемных домов СУ-155 в Калужской области требуется около 1 млрд. 800 тысячи рублей. Об этом в ходе рабочего визита в Калугу сообщил Михаил Кузалев – член совета директоров АКБ "Российский капитал" – банка санатора неудачливого застройщика. В регион на возобновление строительства домов выделено около 200 млн. рублей. В общей сложности в Калужской области находится шесть проблемных домов СУ-155 с жилой площадью почти 86 тыс. кв. метров. В трех домах СУ-155 по улице Заводская в Калуге ждут квартиры 578 дольщиков, в микрорайоне "Заовражье" Обнинска в трех домах – 318 дольщиков.

Областное Законодательно Собрание еще в 2012 году приняло Закон №283-ОЗ, который должен быть защитить жителей области от действий нерадивых застройщиков, решить проблему обманутых дольщиков. Не секрет, что он был создан при участии Губернатора. При этом законодательные инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ были отклонены или утрированы правящей партией. Действующий Закон создавался таким образом, чтобы под его защиту попадало небольшое количество обманутых дольщиков Калужской области. Позже, в 2013 году вышел Приказ Минрегиона №403, устанавливающий критерии признания граждан пострадавшими дольщиками. Они гораздо шире тех, которые установлены в областном Законе №283-ОЗ. Но данный Приказ не принимается местными чиновниками к действию. Областная прокуратура также пыталась внести изменения в Закон №283-ОЗ, предполагающие более эффективную защиту дольщиков. Этому законопроекту депутаты ЕдиноРоссы тоже на дали возможности выйти на обсуждение сессии Законодательного Собрания.

Решение о любом строительстве возникает не спонтанно. Как правило, дольщики вкладывают деньги в строительство домов, в отношении которых принимались правовые акты органов государственной власти или местного самоуправления Калужской области. А это означает, что власть должна нести ответственность за действия строительных организаций, а также обязанность по решению проблем обманутых дольщиков, и делать это безо всяких оговорок. На деле получается все наоборот. А разве это справедливо?

В результате неразумных консолидированных действий строителей и чиновников страдают люди, калужские семьи. И если одни не эффективно, или иначе говоря глупо, тратят чужие деньги, то вторые не оправдывают бюджетные затраты на свое чиновничье содержание.