День Победы!.. Никто не забыт? Ничто не забыто?

19 апреля 2016

"Никто не забыт! Ничто не забыто!" – это выражение стало квинтэссенцией народной памяти о Великой Отечественной войне. Любят говорить ее и чиновники в преддверии воинских дат. Однако жизнь имеет свойство проверять на истинность и честность слова больших и маленьких столоначальников.

12 января в районной газете "Ферзиковские вести" опубликовано письмо жителей города Тростянец и села Хухра Сумской области Украина. "Уже 70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но ее отголоски доходят до нас до сих пор. Так случилось и сейчас. Во время проведения земляных работ в лесах недалеко от села Хухра Ахтырского района Сумской области, было найдено захоронение с останками 5-ти воинов Красной Армии, погибших во время освобождения Ахтырского района Сумской области в 1943 году, где были сильные бои... К сожалению, о четырех из них никаких сведений нет, а вот пятый оказался вашим земляком (согласно данным, которые были в медальоне, найденном во время раскопок). В нем было написано: Фамилия: Крупенников Василий Арсеньевич. Год рождения: 1917. пгт. Дугна, с. Бронцы.... Хотелось бы обратиться через вашу газету, возможно живы еще родственники вашего земляка, знают ли они, где он погиб".

Ситуацией заинтересовались местные активисты: председатель общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Михаил Балашов и член этой организации Павел Дряничев. К поиску подключилось и местное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с председателем Людмилой Дряничевой. Они разыскали родственницу погибшего солдата, проживающую в деревне Бронцы – Валентину Бобруйскую.

Валентина Алексеевна от имени родственников и односельчан обратилась к главе администрации Ферзиковского района Серякову А.А. и районному военному комиссару Маркину И.Б.. В муниципалитете письмо было официально зарегистрировано 28 января 2016 года. Люди ждали, что местные столоначальники отреагируют, начнут действовать ради восстановления исторической справедливости. Но не тут, то было.

По словам Людмилы Дряничевой, до главы администрации господина письмо так и не дошло, пролежав в дальнем углу чиновничьего кабинета почти 2 месяца. Военком оказался "более чувствительным", ответив активистам "Боевого Братства", что послал письмо родственникам красноармейца с предложением самостоятельно обращаться в Министерство обороны РФ. Позиция местных чиновников вызывает недоумение. Воскреснув из небытия через 70 лет после Победы и стольких лет беспамятства, солдат мог бы рассчитывать на помощь страны, которую защитил ценой собственной жизни.

В конце марта редакция газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Калужская область" обратилась с официальным запросом к главе администрации Ферзиковского района, журналисты просили прояснить ситуацию. Каково же было удивление, когда в ответ глава сообщил, что "администрацией муниципального района "Ферзиковский район" были найдены родственники: Бобруйская Валентина Алексеевна, от имени которой направлен электронный запрос в Министерство обороны РФ". Запоздалая ложь во спасение? Уже известно, что заслуги администрации в этом нет. А Серяков приписал себе усилия гражданских активистов.

Справедливости ради надо отметить, что после нашего обращения заместитель главы Аксютенкова И.П. все-таки направила электронный запрос на сайт Министерства обороны РФ от имени физического лица Бобруйской В.А.. Была найдена информация о награждении в 1985 году Крупенникова В.А., 1917 г.р. д. Бронцы орденом Отечественной войны I степени. На состоявшейся встрече с Аксютенковой выяснилось, что никаких иных официальных запросов или обращений администрация Ферзиковского района со своей стороны не делала и делать не собирается. По ее словам, попытки связаться по указанному в письме с Украины телефону и электронному адресу закончились безрезультатно. В это можно было бы поверить, но накануне встречи глава местного отделения "Боевого Братства" по указанным контактам смог самостоятельно и без особого труда выйти на Ахтырских поисковиков. Он даже договорился о возможности транспортировки останков героя. Украинские поисковики готовы довести прах до своей стороны границы. Россияне готовы за свой счет привезти солдата в родную Дугну. Но пересечь границу павшему солдату без помощи нынешних властей невозможно. А ферзиковские столоначальники не хотят делать лишних усилий.

Людмила Дряничева, председатель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ от имени своих земляков бьет во все колокола и пишет во все инстанции: "Люди! Власть имущие! Пожалуйста, опомнитесь, сделайте все возможное и невозможное в доставке останков нашего земляка. Покажите молодежи, насколько это важно для нас с вами. Пожалуйста, услышьте нас и помогите бойцу вернуться на родную землю, к своей жене, которая ждала его с войны всю жизнь до самой смерти. Детей у них не было, не успели. Односельчане готовы помочь в захоронении солдата, хотя со стороны главы местной администрации д. Бронцы Гасанбекова Г.С. не видно никаких усилий. Нельзя быть равнодушными и предавать забвению нашу общую память". Но народные просьбы и мольбы остаются без ответа.

Интересный факт: в письме с Украины говорилось, что найденные ранее в этом районе останки двух других бойцов Красной Армии, уроженцев станицы Ново-Михайловской Краснодарского края и Инжавинского района Тамбовской области были переданы официальным делегациям с родины героев и с почестями захоронены на родной земле. Получается, что в Калужской области свои, особенные законы? Как иначе объяснить синдром бездушия и беспамятства ферзиковских чиновников. И что тогда стоят любые слова любых столоначальников. Когда с трибун они говорят " Наши отцы выстояли, и сегодня мы с особым чувством вспоминаем тех, благодаря кому наша Победа стала возможной", а в реальной жизни поступают по-другому. Память это не только красивые слова на митингах, но и реальные действия, чтобы ее сохранить, увековечить и передать потомкам.

Виктор Комиссаров