Дань памяти героям Великой Отечественной

18 мая 2015

В деревне Рысковщина Малоярославецкого района есть могила неизвестного солдата. По одной из версий местных старожилов в ней захоронен солдат, повешенный фашистами в деревне во время Великой Отечественной войны, по другой, здесь захоронено несколько советских воинов. Эта могила всегда была местом, где жители Рысковщины и близлежащих деревень могли поклониться подвигу воинов, защитивших страну в военные годы.

В дни подготовки к 70-летию Победы было принято решение установить на мемориальном месте памятник. Изготовлен он был в 2014 году на средства участника межрегионального фонда помощи инвалидам войн и военных конфликтов, члена бюро регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимира Стригина и жителя деревни Максима Крамарова. 10 мая 2015 года прошло его торжественное открытие. Звучала музыка военных лет, торжественные речи.

– Мы кланяемся героям, отдавшим за нас, за Родину свои жизни, – сказал на открытии Владимир Стригин. – Этот памятник изготовлен и установлен силами всей деревни, как говорится всем миром. Сегодня, 70 лет спустя тех нелегких времен, мы опять говорим: фашизм не пройдет! Мы победили и победим снова. С Днем Победы!

Примечательно, что право открыть памятник было предоставлено детям, как знак того, что войны Великой Отечественной защищали и их жизнь, их будущее. И именно им продолжать героические традиции великих предков.