СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

В России созданы условия для снижения объемов и качества бесплатной медпомощи

03 марта 2015

Счетная палата раскритиковала Минздрав

Работа Министерства здравоохранения России ведет к снижению объема бесплатной медицинской помощи и ее качества, а также увеличению сроков ожидания высокотехнологичной медпомощи и снижению ее доступности. Как передает корреспондент NDNews.ru, к такому мнению пришла коллегия Счетной палаты РФ.

В соответствии с федеральными законами на 1 января 2015 года должны были быть приняты 7 нормативных правовых актов правительства России и 2 приказа, ответственным за которые является Минздрав России. Однако, по состоянию на 27 февраля 2015 года, принято только 3 постановления и один приказ.

Счетная палата обратила внимание, что в постановлении правительства, устанавливающем правила финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не установлены сроки, в течение которых Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Минфин вносят изменения в сводную бюджетную роспись и доводят объемы финансирования до главных распорядителей. В итоге средства доведены только до 4 распорядителей (Минздрав, Минтруд, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Минобрнауки) из 9 главных распорядителей бюджетных средств. Из-за этого не осуществляется финансирование ВМП в медорганизациях Минобороны России, МЧС России, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России, Управления делами президента РФ, Федерального агентства воздушного транспорта. Также не предусмотрена возможность перераспределения объемов ВМП между медорганизациями разных ведомств в случае невыполнения одними из них государственного задания.

"Это может привести к росту сроков ожидания высокотехнологичной медицинской помощи и снижению ее доступности", – сказал аудитор Александр Филипенко.

К недостаткам, по мнению аудитора, относится и порядок определения объема ВМП на 2015 год. Предполагалось, что за счет средств ФОМС будет профинансирована ВМП в объемах, превышающих прошлогодние. Однако правительство утвердило принцип распределения средств по числу пролеченных больных за 9 месяцев 2014 года.

"Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Также в этом случае ведомство не сможет исполнить поручение президента России, озвученное в Послании Федеральному Собранию 2013 года, по обеспечению в течение трех лет увеличения объемов оказываемой ВМП не менее чем в 1,5 раза", – сказал Филипенко.

Аудитор также обратил внимание, что с января механизм финансирования здравоохранения предусматривает заключение соглашений между регионом, Минздравом и ФОМС. Однако, как показал проведенный анализ, соглашения не заключаются. Виной тому позднее принятие правительством правил их заключения, несвоевременное утверждение формы соглашения Минздравом, а также длительная процедура их заключения (44 рабочих дня). В результате этого, как отметил проверяющий, ряд регионов (Москва, Калужсквя, Нижегородская области, Краснодарский и Красноярский края и др.) начали расходовать средства субвенций. На такие "подвиги" регионы пошли, чтобы обеспечить деятельность медучреждений без заключенных соглашений. Другие регионы, наоборот, пользуясь отсутствием нормативных документов, не расходовали средства, создавая риск прекращения финансирования медпомощи.

Сложившаяся ситуация, по мнению аудитора, может привести к снижению зарплат медперсонала и задержке их выплат. Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь, по оплате коммунальных и прочих услуг, что в свою очередь может сказаться на доступности и качестве медпомощи.

Аудитор также напомнил, что с 2015 года госзадание медорганизаций ограничено только оказанием ВМП, а вся остальная деятельность должна осуществляться за счет средств ОМС. Однако выделенные ОМС средства не позволяют компенсировать сокращенные лимиты. Например, по институту Илизарова снижение финансирования составляет не менее 7%, финансирование спецмедпомощи и ВМП из всех источников почти на 100 млн рублей меньше, чем в 2014 году.

"Все это создает риски дальнейшего ограничения деятельности медицинских учреждений и может не позволить им оказать населению все необходимые объемы медпомощи", – резюмировал Филипенко.

По материалам источников: Новый день

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2024