БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
Виктор Гришин
26 декабря 2014
В декабре руководитель местного отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предприниматель Виктор Гришин принял участие в работе совещания "Региональная предпринимательская инициатива", прошедшего по инициативе и под руководством "Агентства стратегических инициатив". Тема значимая для малого и среднего бизнеса Калужской области. Сегодня многие предприниматели стоят на перепутье, решая, как жить дальше. Как мы неоднократно рассказывали далеко не всем представителям малого и среднего бизнеса уютно жить и работать на Калужской земле.
Наша работа была разделена на четыре группы: по недропользованию, транспорту, промышленности, развитию торговли. Была предложена дорожная карта по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в Калужской области. Озвучены проблемы, касающиеся многих жителей региона: непрозрачностью и отсутствием регламента территориального планирования, организация работы такси и грузоперевозок, высокая стоимость подключения к энергосетям, ветхий фонд промышленных и складских помещений, высокая арендная ставка, отсутствие дешевых длинных кредитных ресурсов и программы финансирования под производственный проект с нуля.
Вопросов было рассмотрено много. Меня интересовали проблемы мелкорозничной торговли и услуг населению. На сегодняшний день вопрос стоит очень остро. При такой сложной ситуации в стране у нас в Калужской области местная власть всей своей административной машиной пытается раздавить остатки предпринимательской среды, занимающейся мелкорозничной торговлей. Закрываются рынки. Сносятся торговые павильоны. Самозанятых людей лишают рабочего места, они остаются без средств существования, не понимая, почему честно работая, оплачивая налоги и аренду за землю городу стали не нужны. Наша местная власть сама выталкивает людей на митинги вместо того, чтобы дать людям спокойно заниматься делом, кормить свои семьи, помогать гражданам. К сожалею, вопрос: "Кому это выгодно?", остается без ответа. Как можно одной рукой наращивать предпринимательскую инициативу, а другой разрушать сложившиеся отношения бизнес сообщества. Создавать условия, когда одним все, другим ничего.
15 декабря прошел форум "Новые возможности развития предпринимательства-импортозамещение. Перспективы международного сотрудничества в современных условиях". В его работе участвовали: губернатор, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, представители министерств. Были выработаны рекомендации: Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, федеральным и региональным органам исполнительной власти, предприятиям малого и среднего бизнеса.
Я принял участие в работе сектора "Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей как инструмент развития благоприятной среды для малого и среднего бизнеса на региональном уровне". Хотел узнать о эффективности этой работы. На встрече присутствовали уполномоченные из многих городов в том числе из Курска, Санкт-Петербурга, Ярославля. Оказывается такая сложная ситуация по "зачистке" малого бизнеса происходит по всей стране. Уполномоченные уверены, что местная власть выполняют заказ крупных сетевых корпораций. Понравилось выступление Курского уполномоченного, который на деле, а не на словах ведет борьбу с местными чиновниками по отстаиванию прав предпринимателей, доказывает, что предприниматель вправе сам решать чем ему торговать или какую услугу оказывать населению, если он не нарушает закон. Главное это рабочее место для предпринимателя и, как следствие, пополнение городской казны в виде аренды и налогов. А знакомясь с работой уполномоченного по Калужской области Колпаков А.Н., создается впечатление, что, получая зарплату из местного бюджета, т.е. из наших с вами налогов, он только разводит руками, не решая наших проблем.
Если у нас в области слово "кризис " под запретом, значит, надо полагать, что все в "шоколаде". Надо ждать новых победных рейтингов и наград. Вот только на фоне борьбы за инвестиции, как бы не задушили мелкий бизнес. Может быть, власти стоит начать прислушиваться не только к пожеланиям пришлых инвесторов, но и обратить внимание на просьбы доморощенных предпринимателей, иначе "сколько не говори слово халва во рту слаще не станет".