ЦИК приготовился нарезать
04 декабря 2014
Центральная избирательная комиссия взяла на себя обязательство к лету 2015 года создать карту нарезки России на 225 избирательных округов, которые необходимы для проведения выборов в Государственную Думу в 2016 году. Именно публикация нарезки избирательных округов станет фактически стартом кампании для оппозиционных партий: до этого бессмысленно выбирать кандидатов, так как непонятно, на каких именно территориях им нужно будет вести агитацию.
В среду на своем заседании ЦИК поправил план работы на 2015 год. Если раньше планировалось разработать нарезку в июне, то теперь работа начнется только в июле после того, как выйдет очередной полугодовой отчет о численности избирателей в регионах.
Согласно закону, нарезка избирательных округов происходит именно исходя из численности населения в регионах. Общее число избирателей в России делится на 225 именно столько депутатов пройдет в Госдуму по одномандатным округам. Получившееся число называется нормой представительства в идеале именно такое число избирателей будет представлять каждый одномандатный округ.
Следующий шаг необходимо разделить число избирателей а каждом регионе на норму представительства. Получившееся целое число и есть количество депутатов, которые будут отправляться в федеральный парламент населением определенного региона. Если население субъекта меньше нормы представительства, то на его территории образуется один избирательный округ.
Оставшееся количество вакантных мандатов распределяется между регионами, которые имеют наибольший "остаток" избирателей. В законе также прописана норма отклонения от единого числа представительства "не более чем на 10%, а в труднодоступных или отдаленных местностях не более чем на 15%".
Все эти правила можно применить и без ЦИКа, так как все необходимые данные публикуются в открытом доступе. Так, на 1 июля 2014 года в России насчитывалось чуть более 112 миллионов избирателей, это значит, что норма представительства составляет 498 150 человек. На Чукотке живут только 35 тысяч избирателей, однако они пошлют в Госдуму отдельного депутата, потому что это отдельный субъект федерации.
В самом населенном регионе, Москве, живут 7,28 млн избирателей, а значит город должен послать в Госдуму 14 депутатов, однако благодаря увеличению количества мандатов за счет "остатка" избирателей после деления, москвичи изберут 15 депутатов. Вторым по количеству избирательных округов регионом должна быть Московская область (распределяет 11 мандатов), третьим Кубань (8 мандатов). Крым, согласно такой нарезке, должен избрать трех депутатов, а Севастополь одного.
Через год соотношение может немного измениться: в истории российской избирательной системы уже были случаи внезапного увеличения или уменьшения количества избирателей. Впрочем, вряд ли какой-то регион потеряет или приобретет более одного мандата.
Собственно, работа ЦИКа это не составление простенькой электронной таблицы, это непосредственно нарезка округов внутри регионов. Также ЦИК предлагает причислить россиян, проживающих за рубежом, у тому или иному избирательному округу. В конечном счете всю работу Центризбиркома должна утвердить Государственная Дума, однако проект разрабатывается именно ведомством Владимира Чурова.
Нарезка регионов на округа дело не только довольно муторное, ведь каждый из них должен включать не больше и не меньше положенных законом избирателей, но и творческое. В России до технологии "политически верной" нарезки дошли только в начале 2000-х годов, а в странах развитой демократии ей более 200 лет.
Существует даже термин "Джерримендеринг", который появился в 1812 году в штате Массачусетс. В том году губернатор от Демократическо-республиканской партии Эллбридж Джерри продавил разделение штата на избирательные округа таким образом, что его сторонники получили в Сенате штата 29 мест из 40, хотя оппозиционные федералисты набрали большинство голосов. В местной газете опубликовали карикатуру, в которой один из таких избирательных округов был изображен в виде саламандры, а от скрещивания фамилии губернатора и названия животного и произошел термин.
Суть джерримендеринга в том, чтобы разделить территорию на равные по численности населения избирательные округа таким образом, чтобы в парламент прошло минимальное количество оппозиционных кандидатов. Как правило, сторонники оппозиции так или иначе сгруппированы по географическому принципу, например в Москве либеральные партии и кандидаты всегда получают повышенный процент в центре, на юго-западе вдоль Ленинского проспекта и на северо-западе, вдоль Ленинградского проспекта и шоссе. Соответственно нужно либо включить максимальное число оппозиционных избирателей в минимальное количество округов, таким образом, чтобы в парламент прошли только несколько неугодных кандидатов, либо "размазать" оппозиционно настроенных граждан по другим округам таким образом, чтобы они нигде не смогли обеспечить большинство своим кандидатам.
Фактически джерримендеринг узаконенный административный ресурс. Законодатель, разделяя область или страну на избирательные округа, соблюдает все основные правила, но в результате все равно оказывается, что у правящей партии имеется преимущество.
Именно поэтому оппозиции так важно знать заранее схему нарезки страны на избирательные округа невыгодные границы можно компенсировать усиленной работой с избирателями. В развитых странах, в которых джерримендеринг практикуется столетиями, как раз с этим проблем нет: перенарезка границ избирательных округов производится всегда в заранее определенное время. Например в Конституции США именно в статье про выборы в Конгресс говорится, что перепись должна проходить строго раз в десять лет для того, чтобы определять, какое количество депутатов каждый штат сможет отправлять в Палату представителей.
В России не всегда все проходит так гладко. Так, например, итоговая нарезка столицы на избирательные округа была принята Мосгордумой в конце апреля лишь за 4,5 месяцев до выборов. До этого, в установленный законом срок, была принята другая нарезка, которая так и не была использована. Оппозиция свой слабый результат объясняла, в том числе, и тем, что не успела подготовиться к кампании.
В том числе поэтому оппозиция с настороженностью воспринимает новость о том, что ЦИК так заранее примет итоговую нарезку округов. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил "Коммерсанту", что не удивится, если сначала будет принята "фальшивая нарезка", как в Москве. "Кто знает, может быть, готовятся и к более раннему сроку проведения выборов в Госдуму. Смотря как будет складываться социально-экономическая ситуация в стране", отметил он.
По материалам источников: Полит.ру