Почему власть фальсифицирует итоги выборов...

15 октября 2014

Насыщенная повестка дня заседания Бюро регионального отделения Партии, прошедшего 14 октября, в основе своей была посвящена подготовке к избирательной кампании 2015 года.

Члены бюро обсудили стратегию и тактику будущих действий, приняли за основу технологическую карту избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва, Городской Думы Калуги и органов местного самоуправления, определили механизм выдвижения кандидатов от Партии и по одномандатным округам. В преддверии будущих политический баталий, а они обещают быть достаточно горячими, не ясно по каким правилам ее участники будут играть.

– Внезапно притормозили изменения избирательной системы, которые "Единая Россия" внесла в Законодательное Собрание региона, – рассказывает руководитель партийной фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в областном парламенте и Председатель Совета РОПП Александр Трушков. – Предлагалось 25% депутатского корпуса избирать по партийным спискам, а 75% – по одномандатным округам. Вопрос на заседания Законодательного Собрания не выносится, рабочая группа не собирается. Непонятно. Что сегодня "Единую Россию" устраивает пропорциональная система выборов? Где позиция? Очевидно желание правящей партии подстроить избирательную систему под свои локальные интересы. Отсюда и эти метания. Считаю, что это неправильно, необходимо последовательно выстраивать избирательную систему. Понятные правила нужны и избирателям и кандидатам. Нельзя постоянно следовать за сиюминутными трендами, стараясь сохранить себя у власти.

В конце октября в Москве пройдут заседания Центрального Совета Партии и Палаты депутатов, в их работе примут участие и калужане: руководитель РОПП Александр Трушков, секретарь регионального отделения Александр Сафронов и руководитель региональной Палаты депутатов Андрей Смоловик. Готовясь к этим мероприятиям, члены Бюро обсудили позицию регионального отделения по вопросам дальнейшего совершенствования партийной работы. Ее ключевой тезис – необходимо более активно разъяснять избирателям партийные принципы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ключевые отличия Партии от оппонентов, жестко противостоять действиям правящей партии, в частности, усилить контроль за работой избирательных комиссий всех уровней. Особенный вопрос – организация выборов в период досрочного голосования и на дому. Эти действия являются возможностью успешной фальсификации итогов выборов для апологетов правящей партии, что проявилось и в рамках Единого дня голосования этого года в Перемышльском и Боровском районах. Александр Сафронов отметил: "Президент России требует модернизировать страну, т.е. политическую, экономическую и социальную системы жизни. Однако, провластная публика его не понимает и не слышит. Ну если они этого не слышат и не понимают, то им надо помочь".

– Берем протокол Перемышльской ТИК №1, – говорит Александр Сафронов. – Что мы видим? 279 человек проголосовало на дому, 102 человека проголосовало досрочно. Вот так взяли, бросили всё, и пришли из деревень Хохловка и Поляна в Перемышль и проголосовали. Логических границ просто не существует. Возьмем протокол 5-мандатной ИК №2 ГП "Город Балабаново". В округе 5626 избирателей, на выборы пришло 1290 человек. Понятно, что как в Перемышле досрочно проголосовало 100 человек плюс "на дому" и все равно процент явки 26%. А вот 74 % населения округа не пришло на избирательные участки. И как Вам это с точки зрения легитимности!? А это объясняется просто – граждане все больше дистанцируются от политики и власти. Рассматривают политику и власть, как действие непонятных сил, не видят конкурентности и открытости, выражают свой внутренний протест. Сегодня результаты выборов зависят от административного ресурса власти и от граждан. Пока побеждает административный ресурс власти. Но, если случится так, что внезапно на выборы придет много людей, то их голосование покажет реальную ситуацию к происходящему. Власть вынуждена будет считаться с мнением граждан. То, что делается сейчас, происходит потому, что люди позволяют это делать.

В рамках октябрьского заседания Бюро были обсуждены и другие организационные вопросы: о выдвижении кандидатур в очередной состав молодежного парламента, о приеме в партию.