Так и живем...

Степан Владимиров

03 сентября 2014

Интервью с Петром Луневым, членом Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, жителем города Балабаново о сегодняшнем дне муниципального образования

Какая сегодня ключева проблема Балабаново?

Самая большая проблема – экология. Город зажат двумя федеральными автодорогами, как результат большая нагрузка по выхлопным выбросам. Две небольшие речушки Истья и Страдаловка фактически загажены до предела. Страдаловка вообще оправдывает свое название. В связи с расширение Обнинска, все очистные стоки сбрасывались в нее, уже несколько лет там нельзя купаться. Запрещено.

Действующие депутаты, несмотря на многочисленные пикеты и обращения граждан, данной проблеме не уделяют должного внимания. Сейчас в преддверии выборов начинается какое-то оживление, появляются проекты по оздоровлению реки. Но реально это будет возможно только в течение 5-6 лет, поскольку очистка должна проходить естественным путем.

А как обстоит ситуация с утилизацией мусора?

Есть районные полигоны. Как правило, это площадки вокруг дачных обществ. Их активно пользуют, в том числе, и многочисленные московские дачники. На утилизацию ТБО накладывается газовоздушные выбросы. Когда строился Плитспичпром были жесткие ограничения по проектной мощности очистных фильтров. На сегодня они давно превышены. Очистные системы выработали свой ресурс, к тому же она худая, все выбросы идут в город. Добавим к этому перспективу строительства на существующей площадке Плитспичпрома более мощного завода по производству древесно-стружечных плит. Этот шаг поставит город в невыносимые условия. Вырастет статистика заболеваний дыхательных путей.

Как решается вопрос строительства новой поликлиники?

Это многострадальный проект, но он сдвинулся с места. Заложили фундамент. Но местоположение не очень удачное: на окраине города.

А где люди отдыхают, проводят личное время?

Единственной зоной отдыха были берега речки Страдаловка. Ситуация я уже описал выше. А так выйти прогуляться с семьей не куда. Нет ни парков, ни скверов. И никто из властей об этом не задумывается. Так и живем.