Правдиво о программе капитального ремонта и ветхом жилье

02 июля 2014

Последние недели Калугу будоражат различные слухи и домыслы о введении региональной Программы капитального ремонта многоквартирных домов, а так же перспектив сноса и реконструкции ветхого жилья. Прокомментировать эти вопросы мы попросили депутатов Городской Думы Калуги от ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрея Евгеньевича Смоловика и Карпа Карповича Диденко.

Решение надо принимать самим, никто за граждан этого не сделает

К.К. Закон в принципе хороший, нужный. Дома лучше не становятся, их надо ремонтировать. С момента "перестройки", как правило, выполнялся текущий ремонт, а так они по 25-30, а некоторые по 50 лет стоят без ремонта. Закон принят в прошлом году, в декабре была принята региональная программа капитального ремонта МКД, рассчитанная на 30 лет, и создан областной территориальный фонд. До 11 июля собственники должны определиться и оформить свое решение о способе финансирования капитального ремонта: в "общий котел" или на спецсчет. Но, на мой взгляд, закон еще очень сырой, оставляет много неясных вопросов.

А.Е. Изначально в законе был прописан лишь "общий котел" – региональный фонд капитального ремонта, из которого государственные чиновники могли черпать деньги, как посчитают нужным: сами нанимают подрядчиков, сами устанавливают сроки проведения работ. Площадка для коррупции большая. Благодаря инициативе нашей Партии и усилиям депутата Государственной Думы Галины Хованской удалось законодательно закрепить возможность открытия жильцами многоквартирных домов спецсчетов для проведения капитального ремонта.

Стратегия, конечно, правильная. Но есть ряд нюансов, которые настораживают. В частности, отсутствие федерального софинансирования. Вся нагрузка ляжет на жителей. Закон не предусматривает государственных субвенций на уровне территориальных фондов. Не секрет, что большая часть налогов от нас идет в федеральный бюджет, а оттуда что-то возвращается обратно на территории. Сами мы собираем "три копейки", а местное самоуправление вообще как на паперти. Сегодня получается, что по статье капитального ремонта не будет приходить ни копейки. Платеж на капитальный ремонт возрастет для частного лица на 400%. Уверен, в течение года по России начнутся скандалы. Наша партийная позиция – добиться того, чтобы в данном законе появились статьи о федеральных субвенциях. Государство должно помочь своим гражданам.

К.К. Фонд региональный, но можно точно обозначить, что ведущим его инвестором будет Калуга. При этом город указан в планах на капитальный ремонт с 2019 – 2024 года. Десять лет. Получается, что Калуга будет собирать деньги для организации ремонта в области. Хотя у нас много своих домов, нуждающихся в оперативном ремонте. К тому же еще один интересный момент, в законе не предусмотрены штрафные санкции к собственникам, которые не будут платить.

А.Е. Конечно, хорошо, что решили навести порядок в финансировании капитального ремонта. Раньше деньги собирали частные управляющие компании, которые порой вместе с этими деньгами исчезали. Теперь ресурсы будет аккумулировать государственный орган под гарантии области. Если он вдруг исчезнет, то обязательства лягут на региональное правительство и на крупнейшие банки, где размещены счета.

Сегодня исполнительная власть, представляющая правящую партию, делает все, чтобы людей любыми путями затащить в "общий котел": проводят собрания в общинах, рассказывают о возможных проблемах, напускают тумана, что ни в коем случае нельзя открывать спецсчета.

Здесь важно понять, что такое спецсчет. Это финансовый ресурс или внутри самого территориального фонда капремонта или, если существует ТСЖ, можно открыть его самостоятельно в банке. Деньгами со спецсчета владелец может распоряжаться в любой момент, но только на нужды капитального ремонта. Также можно выбирать подрядчика для работы. В "общем котле" собственники жилья такой возможности не имеют. Более того, с 11 июля наступит мораторий на любые действия, связанные с финансовыми ресурсами из "общего котла".

К.К. Сегодня не секрет, что сметы на ремонтные работы, которые предъявляли управляющие компании, зачастую в 2-3 раза превышали реальную стоимость работ. Можно предположить, что подобная тенденция сохранится и в региональном фонде. Сегодня это огромное коррупционное поле, которым легко воспользоваться.

К этому еще надо добавить возможное лицензирование управляющих компаний. На федеральном уровне требования к лицензированию не озвучены. Теоретически каждый регион может устанавливать их самостоятельно. Результатом станет монополизирование этих услуг. Их 40 существующих управляющих компаний останется 2-3 подконтрольных исполнительной власти. Соответственно стоимость услуг возрастет. Закон о лицензировании уже отправлен на второе чтение в Государственную Думу. Последствия, вызванные его принятием, вполне предсказуемы: коррупционные скандалы, возмущения жителей, законодательные казусы.

А.Е. С моей точки зрения, ситуация может развиваться в двух направлениях. Народ молчаливо все это сглотнет, и какое-то время будет терпеть, после чего наступит волна массовых протестных выступлений. Второй вариант – если люди окажутся пассивными, то просто не будут платить. Тем более когда поймут, что им за это ничего не будет. Такие настроения уже есть. Начнется стихийный рост неплательщиков. Если сейчас это 10%, то будет 50 и более.

Надо понимать, что психология людей сильно изменилась. Калужане, которые будут пополнять региональный фонд, поздно или рано зададутся вопросом: зачем им нужна эта региональная программа, кто виноват, что они платят, а ремонта, как не было, так и нет. Если раньше каждый был сам по себе, то сейчас люди начали общаться, в том числе на уровне общин.

К.К. Со спецсчетом ты хотя бы знаешь сколько денег соберешь, на что и когда можешь их потратить. Жильцы осведомлены о состоянии своего дома и, если нужно, могут увеличить базовую ставку отчисления на капремонт. В "общем котле" все наоборот. Деньги собирают по минимальному тарифу, и уходят на чужие нужды. В моем округе проживает много пенсионеров. Как объяснить этим бабушкам и дедушкам, что их дом отремонтируют только через 30 лет. Также молодежь, живущая в "хрущевках", мечтает переехать в хороший дом, стремится к этому. Они считают, зачем платить за этот дом, если через несколько лет переедут из него.

А.Е. После 11 июля наступит 2-х летний мораторий, когда из регионального фонда никаким образом деньги не заберешь. Что будет спустя два года, никто не знает. На вопрос: можем ли мы забрать свои деньги или создать свой субсчет внутри фонда тоже никто не отвечает.

К.К. Я считаю, актив дома должен самостоятельно принять ответственное решение, что лучше собирать самим или платить в региональный фонд. Например, 4-х подъездная 5-ти этажка может собирать в месяц по минимальной ставке 35-36 тысяч рублей на капремонт, в год это уже около 400 тысяч рублей. Если найти нормального подрядчика, за эти деньги можно отремонтировать крышу. Конечно, маленьким домам 8-ми квартирным лучше вступать в фонд, потому что самим собрать деньги будет очень сложно. Для больших домов 9-ти этажных лучший вариант собственный счет. Пока программа сырая и непонятная деньги лучше собирать у себя на счету. Надо два года понаблюдать, как будет развиваться ситуация, оценить все нюансы, а затем со своими деньгами можно вступить в "общий котел".

А.Е. Это правильно. Жильцам нужно принять осознанное решение, выработать политику для себя. Есть дома "ленивые", где не хотят заниматься коммунальными вопросами, им лучше отдаться на волю регионального фонда и милость государства. "Активным" домам, особенно большим и средним, есть смысл создавать спецсчета. Но это решение надо принимать самим, никто за граждан этого не сделает.

Ветхое жилье: снос или реконструкция

К.К. В Калуге около 500 таких домов. К 650-летию областного центра не должно остаться ни одного. Хотя Губернатор заверяет, что произойдет это раньше к 2016 году. В этом году будет построено три муниципальных дома по 70 – 80 квартир, начнется переселение из ветхого жилья. Программа финансируется государством при софинансировании региона. Нельзя сбрасывать со счетов и частных застройщиков. В Калуге мало свободных строительных площадок. Ветхие дома находятся в центральной части города, конечно, частным инвесторам интересно взять их под расселение.

А.Е. Программа носит название "о сносе и реконструкции". При этом люди восприняли ее однозначно, как о сносе. Но надо четко понимать, что домов подлежащих сносу около 1%. Ознакомившись с Программой, люди телефоны оборвали с вопросом: "Когда нас будут сносить?". На слово "реконструкция" мало кто обратил внимание. Я на Думе сказал, что надо поменять название документа, а то людей дезинформируем. Говорят, не можем.