Олег Шеин задумался о новой кампании

18 июня 2014

Бывший кандидат в мэры Астрахани может выдвинуться в губернаторы

По сведениям "Ъ", в выборах губернатора Астраханской области намерен принять участие лидер регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", экс-депутат Госдумы Олег Шеин. Господин Шеин, проигравший в прошлом году выборы мэра Астрахани и добивавшийся отмены их результатов длительной голодовкой, объясняет свое возможное выдвижение тем, что гордума региональной столицы не поддержала предложение о проведении референдума о сохранении в городе прямых выборов мэра. Эксперты считают, что у справоросса нет шансов выиграть выборы у губернатора Александра Жилкина.

Как заявил "Ъ" зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов, решение о выдвижении Олега Шеина в губернаторы Астраханской области партия примет в конце недели, но сомнений по его поводу немного. "Партия ведет переговоры о коалициях с КПРФ: в обмен на готовность поддержать Оксану Дмитриеву на выборах в Санкт-Петербурге мы можем поддержать сильных кандидатов от коммунистов в других регионах. Но сомнительно, что кто-то сравнится по популярности в Астрахани с Олегом Шеиным", – подчеркнул господин Емельянов.

"Это не исключено, – заявил "Ъ" сам Олег Шеин. – После того как гордума Астрахани отклонила наш референдум, мы изменили взгляд на кампанию". По его словам, справороссы хотели провести референдум на фоне информации о возможной отмене выборов мэра Астрахани (см. "Ъ" от 9 апреля), документы "устроили облизбирком, прокуратуру, однако в гордуме заявили, что после принятия закона об МСУ это не в ее компетенции". Господин Шеин полагает, что на решение гордумы повлияли власти региона: "После губернаторских выборов отменят выборы мэра. Зачем нам губернатор, который отменяет выборы?"

Олег Шеин считает, что регистрация сильных оппозиционных кандидатов и прохождение ими муниципального фильтра (7% или 150 подписей местных депутатов) для областной власти – "вынужденная необходимость" для обеспечения явки. Губернатор региона Александр Жилкин был недоступен для комментариев, не смогла оперативно прокомментировать заявление справоросса и пресс-служба главы региона. Политолог Константин Калачев считает, что заявлениями о возможном участии в выборах Олег Шеин "пытается вернуть угасающий интерес к себе": "Если он выдвинется, то выборы пройдут по конкурентному сценарию, но с предсказуемым концом, действующий глава выиграет". Источник в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" говорит, что губернаторские выборы станут для Олега Шеина "средством для раскрутки" перед выборами в Госдуму 2016 года: "Во многом в тех же целях он участвовал в выборах мэра Астрахани в 2009 году". Напомним, что господин Шеин участвовал в выборах мэра Астрахани и в 2012 году. При этом итоги обоих не признавал, а в 2012 году добивался отмены результатов голосования голодовкой.

А вот в двух из трех регионов Уральского федерального округа справороссы не будут выдвигать своих кандидатов в губернаторы. Как рассказал "Ъ" депутат Госдумы Александр Бурков, в Курганской области у партии нет сильного кандидата. В Челябинской области шансы выиграть есть у депутата Госдумы Валерия Гартунга, однако он сам и его однопартийцы считают, что серьезному претенденту не дадут преодолеть муниципальный фильтр. Исключением станет Тюменская область, где у партии есть достаточное количество депутатов, здесь выдвинуться могут лидер отделения Владимир Пискайкин либо депутат Госдумы от ХМАО-Югры Михаил Сердюк.

Между тем в Орловской области "Патриоты России" отказались от выдвижения конкурента врио губернатора коммуниста Вадима Потомского (о выдвижении экс-лидера местных единороссов и бывшего спикера облсовета Ивана Мосякина "Ъ" сообщал 17 июня). "Не все поддерживали бывшего единоросса. Мы предупреждали местное отделение. Уже направили документы в облизбирком", – заявила "Ъ" зампред партии Надежда Корнеева, по словам которой лидера отделения ждет взыскание за нарушение дисциплины. Господин Мосякин уверен, что на партию "было оказано давление": "Иначе невозможно объяснить ситуацию, когда меня 9 июня выдвигают, а затем внезапно отзывают".

По материалам источников: КоммерсантЪ