Малый бизнес нуждается в понимании и поддержке
04 июня 2014
Организовывать и вести предпринимательскую деятельность в России не просто, зачастую это ноша становится непосильной для людей, решивших стать предпринимателями. Налоговое бремя, высокие страховые взносы, отсутствие реальной государственной поддержки, непосильные кредиты и арендная плата за помещения – лишь малая толика проблем малого бизнеса.
"Малый бизнес – время перемен" эта тема стала лейтмотивом "круглого стола" в Государственной Думе. На мероприятии были приглашены и калужские предприниматели, которые в последнее время ведут неравную борьбу с самоуправством чиновником и авторитарным стилем управления регионом. Активное участие в проведении и организации "круглого стола" приняли депутаты и члены ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Собравшиеся обсудили законодательные инициативы, которые, по общему мнению, должны облегчить жизнь российских предпринимателей. По мнению члена депутатской фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Андрея Крутова, необходимо решать вопрос оптимизации и снижения налогового бремени, расширить применение упрощенной системы налогообложения, установить "налоговые каникулы" для ИП.
Малому бизнесу необходимы дополнительные преференций. Сегодня не заинтересованные в его развитии местные власти устанавливают неприемлемые ставки аренды и выкупа площадей. Объекты нестационарной торговли во многих городах России оказались вне закона, не исключение и Калужская область. По словам Андрея Крутова: "Успехи в отстаивании прав предпринимателей в этой сфере очень локальны. В Иркутской области нам удалось отстоять 200 палаток, которые шли под снос, сохранить 15 тыс. рабочих мест". Во многих городах нестационарные объекты торговли заменяются на стационарные помещения. "Мы рассматриваем это как недружественный шаг по отношению к бизнесу", подчеркнул депутат, "Аренда помещений в стационарных комплексах предпринимателям зачастую не по карману".
Затронули участники "круглого стола" вопрос повышения кадастровой стоимости недвижимости, что увеличивает налоговый пресс, а также необходимость принятия федерального закона о франчайзинге. Получателями франшизы, как правило, становятся молодые предприниматели, не имеющие достаточного опыта для оценки рисков нового дела и нюансов договорных обязательств с франчайзером. Законопроект призван защитить интересы молодых предпринимателей, но вызывает недовольство крупных организаций, предлагающих франшизу.
По мнению участника "круглого стола", представителя калужского регионального отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предпринимателя Виктора Гришина предлагаемые депутатами изменения актуальны и необходимы, только важна оперативность их принятии и внедрения в повседневную практику.
Как сохранить малый бизнес в калужской области?
Этот вопрос стал основным на встрече калужан, предпринимателей и представителей трудовых коллективов с депутатом Государственной Думы Владимиром Родиным, которая состоялась в Москве 2 июня в Новопушкинском сквере. Некоторые калужские журналисты уже успели окрестить это мероприятие, организованное региональными отделениями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ И КПРФ, советом предпринимателей, малочисленным митингом апологетов отставки губернатора. Однако, суть проблемы лежит гораздо глубже.
Люди, собравшиеся в Новопушкинском сквере, говорили о том, что в области продолжается активное уничтожение предпринимателей и их трудовых коллективов в сферах мелко-розничной торговли и бытовых услуг. Недальновидные решения по вытеснению в экономическую тень предпринимателей малого бизнеса в угоду иногородним и иностранным крупным сетевым компаниям подрывают местную экономику, уничтожают местного инвестора, подвергают экономическую безопасность региона серьезному испытанию. По официальной информации "Калугастата" в 2013 году были вынуждены закрыться в Калужской области 7110 индивидуальных предприятий, более 25–ти тысяч человек потеряли работу. Собравшиеся критиковали авторитарный стиль управления регионом, когда решения, затрагивающие законные интересы множества людей и социальных групп принимаются без обсуждения этих вопросов с заинтересованными сторонами, а вместо этого для оправдания таких решений проводятся фиктивные сборы подписей жителей, которые затем преподносятся, как общественное мнение. Люди требовали объективной оценки эффективности и целесообразности использования государственной собственности Калужской области, как субъекта РФ, жесткого контроля за поступлением в бюджет средств от распоряжения и управления государственной собственностью со стороны региональной счетной палаты и Счетной палаты РФ.
Итогом встречи стала резолюция, переданная депутату Государственной Думы, в ней сказано: "Мы, калужане участники сегодняшней встречи, обращаемся к депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой оказать нам защиту от произвола Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и его подчиненных, а также обратиться к Президенту РФ В.В. Путину, как гаранту Конституции РФ, остановить в регионе уничтожение предпринимателей и их трудовых коллективов. Просим дать поручение Счетной палате РФ провести аудит государственных и международных инвестиционных контрактов Правительства Калужской области и ОАО "Корпорация развития Калужской области" в целях оценки эффективности вложений бюджетных и иных ресурсов, предоставленных налоговых льгот и преимуществ".
Примечательно, что данная встреча проходила в Москве и на улице. Ее организаторы еще раз подчеркнули, что в Калужской области сегодня нет места оппозиционным партиям и настроениям: региональные депутаты не имеют рабочих мест, порой ведут прием граждан на улице у подножия здания областной администрации, и мнение простых граждан власть не слышит.