Крым как фактор развития российского государства

24 апреля 2014

В последние месяцы ситуация на Украине и вхождение Крыма в состав России обсуждается во всем мире. Свое отношение к происходящим событиям высказывают президенты, политики, простые люди. Мнения разные. Ключевой стала эта тема и на расширенном заседании Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, прошедшем 5 апреля. Дать оценку происходящим событиям мы попросили Александра Трушкова – Председателя регионального отделения партии в Калужской области и руководителя депутатской фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Законодательном Собрании.

Начать хотелось бы с того, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, безусловно, поддерживает действия руководства Российской Федерации, проведенные в плане защиты русскоязычного населения Крыма и реализации последующего волеизъявления жителей полуострова стать гражданами России. При этом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стала первой из парламентских партий, открывшей свои отделения в Крыму и Севастополе. Разумеется, я как член Центрального Совета СР и как гражданин РФ поддерживаю эти инициативы.

Но меня неприятно удивляет стремление Единой России делать самопиар на волне общенародных настроений. Приведу пример: на мартовском заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области с голоса был внесено принятие заявления о поддержке действий руководства страны по Крыму. Документ был озвучен не от лица руководителей фракций регионального парламента, а депутатом Единой России, что было нами расценено, как явное стремление правящей партии в очередной раз приписать себе звучную инициативу. Поэтому мы не стали голосовать. Последовавшие по этому поводу инсинуации со стороны высших должностных лиц области неуместны. На общем фоне они являются не чем иным, как словесной эквилибристикой и желанием выставить лидеров оппозиционных партий в невыгодном свете.

Вместо активного поиска новых "врагов народа" калужским властям неплохо было бы подумать о коррекции миграционной политики. Принято считать, что Калужская область – лидер Российского инвестиционного рынка. Одна из негативных сторон этой медали – растущий поток мигрантов, которые ищут работу на предприятиях "образцовой" калужской экономики. Как правило, это представители бывших среднеазиатских республик Советского Союза, далекие от нас по своей ментальности, вероисповеданию и культуре, что порождает негативные факторы их ассимиляции и, как следствие, социальную напряженность в обществе. При этом, с момента развития кризиса на Украине и с ростом числа беженцев на территорию России, мы не услышали от лидеров нашего региона четкой программы помощи этим переселенцам, близких нам по языку и духовности. Мы не увидели действий, нацеленных на поиск украинской высококвалифицированной рабочей силы – людей, готовых работать на калужских предприятиях, в областных школах и больницах. Такие специалисты, имеющие высокие профессиональные знания и образование, которые, безусловно, могли бы быть полезны не только, как грубая физическая сила, нашли прибежище в других регионах, оперативно предоставивших им жилье и работу. Это еще раз подчеркивает, что при острой нехватке квалифицированных кадров у нынешней областной власти нет четкой кадровой и миграционной политики, что тормозит экономическое развитие региона и создает социальную напряженность.

Вхождение Крыма и Севастополя в состав России – свершившийся факт. Давайте посмотрим, что это дает нашей стране. Во-первых, экономика. Сложившаяся ситуация подталкивает нас скорейшим образом принимать краеугольные решения, которые должны перевести российскую экономику на интенсивный путь развития, уйти от нефтегазовой зависимости в сторону инновационных перспектив. Иначе мы только усилим рецессию и повысим вероятность экономического краха.

Во-вторых, народовластие. Крым показал, что референдумы могут эффективно использоваться для разрешения важных общественных проблем. В Калужской области за полтора десятилетия не было проведено ни одного референдума, хотя людям есть, о чем спросить власть, и есть, что ей подсказать. Крым продемонстрировал, что референдумы могут и должны стать абсолютно нормальной практикой. Для этого надо вернуться к федеральному закону о референдумах и прописать в нем нормальные условия их проведения, убрав запредельные ограничительные требования, ориентированные не на проявление народной инициативы, а на ее подавление.

В-третьих, политическая составляющая. Сейчас на полуострове все партии находятся в условиях равного старта. Это интересная ситуация. Мы можем увидеть истинную потребность общества в социал-демократических принципах. Конечно, чиновников и людей, облеченных властью, уже начали, как это принято в России, выстраивать под флаги партии власти. Но все остальное – чистый лист. Мы, как партия, постараемся в этом новом регионе, распространяя свою идеологию нового социализма, получить максимальное количество голосов поддержки. По мнению Председателя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Миронова, не исключено, что именно благодаря присоединению Крыма в 2015 году могут быть перевыборы в Государственную Думу РФ. Лично я это только приветствую, потому что считаю, что нынешний ее состав во многом себя исчерпал и вызывает народную антипатию. Сегодня из-под пера российских депутатов выходят законы, направленные не на решение экономических и социальных проблем, а на подавление волеизъявления народа, не на стимулирование развития государства, а на ужесточение наказаний. На мой взгляд, если эта Дума будет переизбрана, то вся страна вздохнет с облегчением и новой надеждой на светлую жизнь, которую жители России давно заслужили.