Миграция – срочно навести порядок!
02 сентября 2025
2 сентября калужские справедливоросы пригласили представителей СМИ, блогеров и активных граждан на региональный этап пресс-конференции "Миграция – срочно навести порядок!". Председатель регионального отделения СРЗП, депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова познакомила присутствующих с ситуацией в миграционной политике региона и страны, с профильными инициативами партии. 26 августа она выступила по этой теме в рамках Всероссийской пресс-конференции в пресс-центре ИА ТАСС.
Председатель СРЗП и руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов ранее отметил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ единственная партия в стране, которая называет вещи своими именами. Ситуация на сегодняшний день тревожная. По статистике Национального антитеррористического комитета: "за семь месяцев этого года были задержаны 300 мигрантов, связанных с террористами, пресечено 18 терактов, которые готовили мигранты в местах скопления людей". Только 28% мигрантов приезжают в Россию, чтобы работать. Возникает вопрос – зачем едут остальные. При этом, 26% приезжающих мигрантов готовы защищать свои ценности с оружием в руках на территории РФ. Сегодня в России находятся 6,5 млн мигрантов, по данным МВД, но по другим источникам эта цифра доходит до 15 млн человек. То есть 6,5 млн учтены, а остальные – нет. Львиная доля дел по изъятию огнестрельного оружия напрямую касается мигрантов.
"Миграционная проблема – один из главных вызовов российской государственности. Политика на замещение русского народа азиатами привела к тому, что практически каждый день появляются новости о правонарушениях, связанных с мигрантами. И наш регион, к сожалению, не исключение", – начала пресс-конференцию Надежда Ефремова. – "Контроль над миграцией – это вопрос безопасности. Личной безопасности наших граждан и безопасности нашей страны. Бездействие недопустимо – ради нашего будущего мы обязаны действовать решительно, бескомпромиссно и прямо сейчас. Восток понимает только силу!".
Партия неустанно ведёт системную работу по ужесточению миграционной политики. Требует:
✅ Ввести визовый режим со странами Средней Азии.
✅ Создать муниципальный реестр сдаваемого жилья мигрантам и ужесточить контроль за трудовой миграцией.
✅ Провести ревизию всех полученных гражданств за последние 20 лет и проверить все торговые точки, открытые "новыми гражданами".
✅ Отказаться от системы патентов, благодаря которым мигранты свободно кочуют по стране, и переход к вахтовому методу – приехал, отработал, уехал. И никаких "семейных заездов"!
✅ Принцип коллективной ответственности – высылать мигрантов-нарушителей из страны вместе со всем кланом!
✅ Разрешить мигрантам въезд в страну только по биометрии, с платной медстраховкой и депортационным сбором.
Перечисляя законопроекты СРЗП, направленные на наведение порядка в области миграционной политики, Надежда Ефремова подчеркнула, что большинство из них так и не были приняты Госдумой.
Депутат назвала и позитивные стороны региональной миграционной политики: "Калужская область одной из первых в стране внедрила ряд системных мер по регулированию миграционных потоков. В 2022 году были приняты серьезные решения. Приостановлено участие в госпрограмме по переселению соотечественников. Принят запрет по привлечению работодателями иностранных граждан по 13 видам экономической деятельности. В начале 2025 года этот перечень расширен за счёт сфер культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Существенно увеличилась стоимость трудовых патентов. В рамках приема экзамена по русскому языку внедрена уникальную система видеоконтроля, чтобы не было коррупции и попыток выдать желаемое за действительное".
По результатам такой инициативной миграционной политики Калужской области в 2024 году, в сравнении с 2021 годом, на 30% сократилось количество актов постановки граждан на миграционный учёт, в 20 раз сократилось количество оформленных разрешений на временное проживание, в 2 раза сократилось оформление патентов на работу, в 6 раз снизилось количество заключений браков с иностранцами. В 16 раз больше выдворено иностранцев за пределы региона. В 2024 году эта цифра составила почти 1 000 человек, в 2021 году было лишь 53. Сегодня на миграционном учете в регионе состоит 25 000 иностранцев. В 2021 их было 60 000.
Ведённые ограничения не оказали негативного влияния на экономику региона, как предрекали пессимисты. Она демонстрирует существенный рост, в том числе в сферах, где были введены ограничения. В 2024 году экономический рост составил в среднем 17%. Кроме того, высвободилось более двух тысяч рабочих мест, которые ранее занимали иностранцы, что позволило гражданам РФ реализовать своё приоритетное право на трудоустройство.
"Калужская область демонстрирует пример, что ужесточение миграционной политики не приведёт к краху экономики, а только оздоровит её", – сказала лидер калужских справедливороссов Надежда Ефремова.
Однако, эти действия и результаты пока лишь частично снижают общий накал проблемы. На пресс-конференции были приведены примеры вопиющих фактов этого года, как мигранты издеваются над русскими святынями, культурой и образом жизни.
В дни празднования 80-летия Победы в Обнинске дети из семей мигрантов устроили глумление над Георгиевским флагом – святыней русского народа. В Боровском районе дети мигрантов надругались над маленькой девочкой. В посёлке Чипляево Спас-Деменского района проживает много мигрантов, по отзывам местных жителей, они шумят, нарушают общественный порядок, ругаются с местными. Не отстают от родителей и дети мигрантов – один из них без всякой причины ударил 12-летнего мальчика и угрожал ему расправой. Эти акты вандализма и беззакония вызвали широкий резонанс общественности и практически не оставили равнодушных к этой ситуации людей.
Надежда Ефремова напомнила о требование СРЗП по немедленному выдворению мигрантов, совершивших преступления в России и о запрете въезда мигрантам, совершившим преступления у себя на родине. "Независимо от того, где мигрант совершил преступление, вне зависимости от снятия или погашения судимости, въезд в нашу страну у него должен быть закрыт. Необходимо создать правовой барьер против въезда потенциальных преступников, угрожающих безопасности наших граждан, также любое уголовное преступление должно стать основанием для выдворения из России", – подчеркнула Надежда Ефремова.
Она также отметила, что ранее в своём поручении Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность привлечения квалифицированных специалистов со знанием языка и традиций России. "Актуальная миграционная политика должна стать универсальным стандартом для взаимодействия с иностранцами, желающими жить и работать в России. При этом интересы местного населения остаются в приоритете при принятии мер миграционной политики. А ключевой критерий – не просто профессиональная квалификация переселенцев, а их готовность стать частью российского общества", – подвела итог пресс-конференции Надежда Ефремова.