Больная тема
01 мая 2025
Реформа здравоохранения должна была вылечить отечественную медицину, сделать ее сильной, полноценной, полнокровной. Но что-то пошло не так, и в итоге сфера охраны здоровья испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. В государственных больницах и поликлиниках катастрофически не хватает медсестер, фельдшеров, узкие специалисты – на вес золота. Можно ли найти эффективное лечение для этой хронически больной, но жизненно важной сферы нашей жизни? Попробуем разобраться.
Запись на выживание
В стране полным ходом идет цифровизация системы здравоохранения. Цель благородная: снять с медперсонала лишнюю нагрузку в виде бумажной волокиты, пациентам дать возможность записаться к любому врачу в любой момент без похода в поликлинику.
Запись к врачу в Калужской области теперь производится по единому номеру 122. Кто пробовал, знает: проще дозвониться в Кремль, чем до регистратуры. Если повезло прорваться через гудки в трубке, вам предложат перезвонить в начале или середине месяца.
Есть еще вариант записи на прием: через приложение "К врачу". Никаких звонков, просто открываешь сайт и, например, чтобы попасть на прием к окулисту, встаешь в очередь на очередь...
"Нам постоянно рассказывают, что записаться к терапевту, педиатру или узкому специалисту можно в один клик. Так-то оно так. Но только очередь с приходом цифровизации никуда не делась. Заходишь ли на портал, звонишь ли на единый номер 112 – суть одна: на ближайшие 14 дней (и это если педиатр или терапевт нужен) свободных окошек нет. Если необходимо попасть к неврологу, окулисту, эндокринологу, аллергологу или эпилептологу, ждать свободного окошка можно пару месяцев. На резонный вопрос, ‘‘почему такая очередь?’’ медицинские чиновники отвечают: ‘‘дефицит кадров’’", – говорит Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Калужской области Надежда Ефремова.
Хронический дефицит
Проблема дефицита медицинских кадров – это хронический недуг, с которым отрасль борется с начала 2000-х годов. И пока, увы, безуспешно.
В марте на "правительственном часе" в Государственной Думе РФ прозвучали тревожные цифры.
В 2024 году дефицит врачей в России составил:
в первичном звене – 23 тысячи человек
среднего медперсонала – 75 тысяч человек
отток врачей наблюдается в 25 регионах
отток среднего медперсонала в 57 регионах
По данным Министерства труда РФ, средний возраст медиков в нашей стране составляет 44,5 года. Почти 43% – это люди старше 50 лет.
При этом показатели трудоустройства студентов медицинских вузов и колледжей вроде бы обнадеживают. На втором году после выпуска работу находят уже 70% медиков, из них по специальности трудятся 75%. Но есть важный нюанс: каждый четвертый выпускник идет в смежную отрасль – например, в индустрию красоты, спортивную медицину, фармакологию. В госучреждения – единицы.
Кстати, многие выпускники школ открыто говорят, что в медицинские колледжи идут для того, чтобы потом устроиться в салон красоты и зарабатывать на косметологических процедурах. По данным Калужской областной клинической больницы, в прошлом году на работу в учреждение не поступило ни одного выпускника из медицинского ссуза, хотя только Калужский базовый медколледж ежегодно выпускает порядка 400 человек.
Среда необитания
Так почему же выпускники медицинских вузов (а их только в самой Калужской области два – один на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске, другой на базе КГУ им. К. Э. Циолковского в Калуге) и колледжей (Калужского базового медицинского и Медицинского техникума в Обнинске) после выпуска не спешат пополнить ряды медиков в госучреждениях?
Ведь специально для молодых специалистов были запущены сразу две программы: "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Идея хорошая: медикам, которые соглашаются работать в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек, полагаются выплаты в один миллион и пятьсот тысяч рублей соответственно. Но, по данным минздрава Калужской области, в прошлом году к участию в программах удалось привлечь лишь 40 специалистов, среди которых 15 терапевтов, 4 фельдшера скорой помощи, 4 заведующих ФАП, 3 стоматолога, 3 акушера-гинеколога, 2 хирурга... К сожалению, это лишь капля в море для региона, где одних только муниципальных районов 24.
Специалистов – молодых или уже с опытом – отпугивают и условия труда, и некомфортная среда обитания.
Пример: построили, скажем, в поселке Тихонова Пустынь, что входит в городской округ Калуга, новый ФАП. До ближайшего крупного магазина или кафе – километры. В поселке нет даже аптеки. Как в таких условиях заводить семью и рожать детей, если за таблеткой от головной боли нужно ехать на электричке или на такси?
Или взять, к примеру, районный центр Износковского района – село Износки. Что может убедить молодого специалиста остаться здесь работать и пустить корни? Миллион на обустройство и служебный автомобиль – это, конечно, хорошо. Но не одной работой жив человек. А особенно молодежь, которой хочется в выходные сходить в кино, в кафе. Если уже есть дети, надо с ними где-то погулять. Можно это сделать в Износках, в райцентре? Увы, нет. Главная точка притяжения – универсам у районной администрации. Все.
Потому молодые специалисты-медики не едут в малые города и поселки даже при наличии программ поддержки. А если врачи и приезжают, то, отработав положенный срок, снова покидают отдаленные районы.
Лечение есть
Калужское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ряд инициатив, среди которых:
возродить систему профессиональной отработки по распределению, особенно для учащихся за счет государственного бюджета;
не только в сельской местности, но и в городах предоставлять молодым медикам жилье. Причем не из разряда "на тебе Боже...", а достойного уровня;
после семи лет работы на одном месте в государственной системе здравоохранения (районной, городской поликлинике или больнице, в ФАПе) передавать жилье в собственность медработника на безвозмездной основе;
повысить окладную часть зарплаты с 50 до 70 %.
И конечно, надо работать над развитием действительно комфортной инфраструктуры населенных пунктов – от малых сел до райцентров.
"Если эти меры будут реализованы, на мой взгляд, в скором времени проблема дефицита кадров в системе здравоохранения сама себя изживет", – уверена лидер калужских социалистов Надежда Ефремова.