СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

От Херсона до Волги, от Волги до Будапешта

01 мая 2025

Почетному гражданину города Людиново, ветерану Великой Отечественной и другу Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Марии Матвеевне Власенковой уже 101 год! Но женщина едва ли не по минутам помнит День Победы 1945 года. Его она встретила в Венгрии, куда по фронтовым дорогам дошла вместе со своим 6-м зенитно-пулеметным полком.

За несколько дней до подписания безоговорочной капитуляции Третьего рейха весь мир замер в ожидании, хотя бои на улицах немецких городов все еще гремели: Красная армия продолжала давить нацистскую гниду.

"Шестого числа [мая 1945 года] идем через парк на занятия, – рассказывает Мария Матвеевна. –И вот мадьяры нас встречают. Венгры. Пританцовывают перед нами: "Войне конец! Гитлеру капут!" Ну они на своем языке".

Союзники действительно начали праздновать победу еще за несколько дней до исторического события – Мария Матвеевна видела это. Советские люди ждали настоящего окончания войны. И дождались.

"В ночь на 9 мая я была дежурной в командном пункте в Будапеште, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Власенкова. – В первом часу ночи над городом поднялась стрельба. Гремели выстрелы, везде мелькали огни. Я бросилась будить дежурного, который спал за перегородкой. Идите, говорю, посмотрите, может где-то фашисты наступают? Он выглянул в окно, позвонил вниз часовому и дал указание сделать предупредительный выстрел, чтобы всех разбудить. Оказалось, что враг наконец-то сдался. До утра в этот знаменательный день так никто и не смог заснуть. Было красивое солнечное утро!"

ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД

До войны Мария Матвеевна работала счетоводом на материальном складе строительства железнодорожного моста через Днепр. Грандиозная стройка на Херсонщине уже почти подходила к завершению – переправу планировалось торжественно открыть к празднованию Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1941 года.

Но не успели. Работников стройки, в том числе молодого счетовода, пришлось освободить от занимаемых должностей. В трудовой книжке Марии Власенковой была сделана запись о том, что 11 августа она уволена со строительства № 36 в связи с сокращением работ. А новый красавец-мост подорвали, чтобы затормозить наступление вражеской армии.

Эвакуируемые, среди которых была и Мария Власенкова, погрузились в теплушки, и состав двинулся вглубь страны, но до конечной точки маршрута не доехал – на станции Снигиревка Херсонской области его атаковали вражеские бомбардировщики. Снаряды превращали вагоны в горящие, покоробленные груды металла. Кто-то из пассажиров успел выскочить, но так повезло не всем.

После налета состав все же смог продолжить путь, однако добрался только до станции Штеровка и встал. Там пассажирам объявили, что дальше поезд не пойдет. Так начался для Марии Матвеевны период мытарств.

Двадцать третьего октября 1941 года Мария Власенкова обосновалась в Сталинградской области, через несколько месяцев вступила в комсомол. А тем временем фронт приближался к Москве и Сталинграду. Потому летом 1942 года, когда до Волги дошло смертоносное дыхание Третьего рейха, работникам совхоза № 78, в котором трудилась Мария Матвеевна, объявили о начале эвакуации.

Пришлось снова собираться в путь, гнать огромное стадо дальше на восток. Через Дон перебрались в излучину Волги, а несколько дней спустя буквально по следам погонщиков прошла вражеская армия: началась жесточайшая Сталинградская битва.

Следующее препятствие, через которое предстояло перебраться работникам совхоза, – Волга. Река оказалась заминирована – да, и такое бывало. Мария Власенкова видела, как на одну из мин напоролась баржа, перевозившая детей. Никогда не забыть ту страшную картину, она до сих пор стоит перед глазами нашей героини.

С 19 ноября 1942 года по июнь 1943-го она была помощником начальника политотдела Мало-Коробковской МТС Сталинградской области.

"В мае месяце 1943 года постановлением ЦК ВКП(б) политотделы в МТС и совхозах страны были ликвидированы, и я стала красноармейцем в 6-м зенитно-пулеметном полку – комсорг батальона".

УСПЕТЬ НА ТОТ САМЫЙ ПАРАД

За боевые и трудовые заслуги Мария Власенкова была отмечена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", почетным званием "Ветеран труда" и другими.

До сих пор почетный гражданин города Людинова и обладатель почетной грамоты Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Мария Власенкова, несмотря на солидный возраст, продолжает вести активный образ жизни. Свои годы не считает: а зачем ей? Тем более что самый главный праздник в году для нее не день рождения, а День Победы, как и 80 лет назад.

Каждый год 9 мая Марию Матвеевну поздравляет лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе РФ Сергей Миронов.

Теплые слова ветерану он адресовал и в канун 80-й годовщины Великой Победы:

"Я с большим удовольствием хочу вас поздравить с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хочу пожелать вам здоровья, сказать слова благодарности за ваш ратный труд, за то, что вы ковали Победу в тылу нашей Родины, за то, что вы, несмотря на все тяготы и лишения, вынесли все на своих плечах и подарили нам и всему человечеству Победу. За это низкий вам поклон!"

Сергей Михайлович называет Марию Матвеевну гордостью партии, хотя сама ветеран в СРЗП не состоит. И объясняет свое решение просто: в партию – еще советскую коммунистическую – ее приняли 9 мая 1945 года, и до сих пор она в ней числится. Кстати, с лидером СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Мария Власенкова знакома много лет – они регулярно созваниваются и поздравляют друг друга с днем рождения. С чего все началось?

В далеком 2010 году жительница Людинова поделилась своей болью с Сергеем Мироновым, который приехал в Калугу с рабочим визитом: ее сначала пригласили на Парад Победы в Москве, а в последний момент вычеркнули из списков гостей. И не успела ветеран вернуться домой, как зазвонил телефон: готовьтесь, скоро за вами приедет машина. И действительно, машина приехала.

Мария Матвеевна до сих пор вспоминает, как ее привезли в Москву, разместили в отеле, а на следующий день она уже была на гостевой трибуне на Красной площади.

Смотрела на марширующие колонны нынешних защитников страны, на авиапарад в небе, на технику.

Особенно сильно сердце ветерана забилось, когда на брусчатку шагнули колонны солдат в форме 1940-х годов. И конечно, при виде Знамени Победы – ярко-красного стяга с серпом и молотом.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2025