СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сила духа народа-победителя

01 мая 2025

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так юны и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого из нас, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая калужские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

У военного детства вкус лебеды

Депутат Законодательного собрания Калужской области от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Надежда Ефремова к своей бабушке, Валентине Андреевне Вяткиной, заходит каждый день, чтобы узнать, как самочувствие, не надо ли чего. Может, в магазин за хлебом сходить? За хлебом сходить... Валентине Андреевне до сих пор не верится, что сейчас все так просто: пошел, купил. А ведь когда-то для нее крохотный кусочек был на вес золота.

"Моя бабушка хорошо помнит военные годы. При случае делится со мной историями о пережитом, – говорит Надежда Ефремова. – Через многие труднос­ти ей пришлось пройти, немало горя хлебнуть".

В город, в котором жила семья Вали Вяткиной, страшная новость о нападении гитлеровской армии, как и по всей стране, пришла по радиоволнам.

"... сегодня, в 4 часа утра, [...] без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города..." – каждое слово как удар под дых.

Мама с утра плакала, отец ходил чернее тучи. А шестилетняя Валя тогда еще не понимала всего ужаса произошедшего. Война... Что такое война?

В том же году один за другим на фронт ушли отец и оба старших брата, и в доме вместо них поселился голод. Летом было проще, потому что дети рвали по полям и лесам лебеду, крапиву и щавель, из которых мама варила суп. Самым долгожданным временем года была осень, ведь тогда можно было собрать падалицу – опавшие подопревшие яблоки. Эти гнилушки детям военных лет казались изысканным лакомством.

Несломленные

Серые дни тянулись один за другим, лишь письма, которые с фронта приходили от отца и братьев, были для семьи лучиком надежды.

А потом умерла мама Прасковья. И остались в доме, который теперь казался большим и холодным, только маленькая Валя и ее старшая сестра Таисия.

Хорошо, что мир не без добрых людей. Соседи помогли девочкам, поддержали сирот. Таисия устроилась на работу. Не женскую и уж тем более не детскую – уголь разгружать. Но других вариантов не было, так как есть очень хотелось.

Валя помогала ухаживать за больными в храме, в котором батюшка развернул госпиталь, а ночами ходила к железнодорожной станции, чтобы собрать с земли рассыпавшиеся кусочки угля для печи. Надо же было двум сиротам хоть как-то согреться в промерзшей избе.

Хлеб победы

Крохотный кусочек, бережно завернутый в тряпочку, – вот и вся еда, которую сестрам выдавали на день. Его ели медленно, смакуя каждую крошку, чтобы продлить мимолетное мгновение сытости.

Взрослые как могли успокаивали детей. Обещали, что, как только победим, сразу станет много хлеба. Этой надеждой и жили.

В 1945 году домой вернулись оба брата. Тяжело раненные, но живые. Потом, после Победы, пришел и отец.

"9 мая 45-го моя бабушка в деталях запомнила точно так же, как 22 июня 1941 года, – рассказывает Надежда Ефремова. – Каким он был, тот День Победы? В нем было все: и смех, и объятия, и слезы. Слезы от понимания, что выжили, что больше не будет голода, что они наконец-то смогут поесть. В тот же день детям дали хлеб – много хлеба. Какое это было счастье! Бабушка говорит, что с тех пор хлеб у нее всегда ассоциируется со вкусом победы, вкусом жизни".

Кстати, Валентина Андреевна до сих пор запрещает внучке смахивать со стола хлебные крошки тряпкой, собирает их в кулачок.

С Днем Великой Победы!

В преддверии Дня Победы Надежда Ефремова, как всегда, пришла поздравить бабушку Валю с цветами. Они вместе вспомнили погибших на фронте родных, поговорили о том, как жила и боролась страна в годы Великой Отечественной войны. Вместе поздравили калужан.

Дорогие жители Калужской области!

Этот день – о тех, кто дал нам мирное небо: о солдатах, тружениках тыла, детях, лишенных детства, и о женщинах, чьи руки и сердца держали страну. Для меня война – это лицо моей бабушки Вали, которая просто делала свое дело, как тысячи других. Каждый старался как мог: кто-то шел в бой, кто-то трудился в тылу, кто-то просто держался, чтобы не сломаться. И из этих малых дел сложилась большая победа.

Я смотрю на нашу область – на села, города, на людей, которые каждый день трудятся честно и просто, – и вижу в этом их силу. Мы умеем держаться вместе, помогать друг другу, строить жизнь шаг за шагом. Это тоже их наследство.

Спасибо всем, кто хранит память о войне – в семейных историях, в заботе о памятниках, в добром слове ветеранам. Пусть у нас будут мир, здоровье и силы делать свое дело так, чтобы нашим детям было чем гордиться.

С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!

Депутат Законодательного собрания Калужской области
от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
Надежда Ефремова

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2025