Стипендии студентов нужно поднимать не советами, а законом

05 марта 2024

Минобрнауки направило российским вузам рекомендации по повышению стипендий до уровня прожиточного минимума. Увеличение должно коснуться тех студентов, для которых стипендия является единственным источником дохода.

Для действительного повышения стипендий до прожиточного минимума необходимо принимать соответствующий законопроект "СРЗП", "бесплатные советы" курирующего ведомства студентам вряд ли помогут, считают справедливороссы.

"Рекомендации Минобрнауки правильные, хотя вряд ли они будут выполнены. Сильно сомневаюсь, что ректоры по одному письму кинутся "скрести по сусекам" и увеличивать стипендиальные фонды. Бюджеты вузов на этот год уже сформированы, в федеральном бюджете средства на существенное повышение стипендий также не предусмотрены. Фактически курирующее ведомство дает вузам "бесплатный совет". Поднимать стипендии нужно, но не советами, а законом. Проект такого закона давно разработала наша фракция", – об этом заявил Председатель партии и руководитель фракции СРЗП в ГД Сергей Миронов.

Законопроект "СРЗП" о повышении стипендий до прожиточного минимума неоднократно направлялся в Правительство и Госдуму. "Эту инициативу СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ вносит практически ежегодно, и она каждый раз отклоняется. Наша фракция в Государственной Думе предлагает не только повысить выплаты для всех студентов, но и пересмотреть само понятие стипендии, подход к нему государства. По действующим нормам стипендия считается "стимулирующей выплатой", которая стимулирует студентов лишь к тому, чтобы разрываться между учёбой и подработками. Согласно нашему законопроекту, стипендия – это выплата для поддержания достойного уровня жизни обучающихся. В такой трактовке она не может быть ниже прожиточного минимума", – рассказала о партийной инициативе Председатель Совета регионального отделения партии, депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова.

Отметим, что минимальная академическая стипендия в 2024 году составляет 1967 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения (от 16 лет) – 16 844 рубля.