Согласно предложению СРЗП семьи с детьми смогут получить до 1,8 млн рублей на погашение ипотеки

29 декабря 2023

Представители СРЗП предлагают ввести механизм поэтапного погашения жилищных кредитов при рождении первого и последующих детей в семье. Соответствующую демографическую инициативу Председатель партии, руководитель фракции "СРЗП" Сергей Миронов направил на заключение Правительства.

"Демографическая проблема становится одним из главных внутренних вызовов для нашей страны. По прогнозам Росстата, при наихудшем сценарии в следующие 10 лет страна ежегодно будет терять от 635 до 856 тысяч человек. При самом позитивном прогнозе к 2035 году коэффициент рождаемости повысится до 2,033 ребенка на одну женщину, этого явно недостаточно для воспроизводства населения. Сегодня остро необходимо поощрять не просто рождаемость, а многодетность. Один из эффективных инструментов для этого разработала наша фракция в Государственной Думе. Мы предлагаем ввести механизм поэтапного погашения жилищных кредитов при рождении детей, причем с появлением каждого нового ребенка выплаты от государства должны повышаться", – рассказывает об инициативе партии Председатель Совета РОПП, депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова.

При рождении первого ребенка предлагается установить выплату в 500 тысяч рублей, второго – 600 тысяч, третьего – 700 тысяч рублей. Средства направляются на погашение кредита, взятого как на квартиру, так и на частный дом или земельный участок для индивидуального жилищного строительства. В первую очередь погашается "тело" долга, а если сумма задолженности меньше выплат, оставшиеся средства направляются на уплату процентов по займу.

"Демографическая проблема тесно связана с жилищным вопросом, который с появлением детей в семье становится решать все труднее. Сегодня лишь при рождении третьего и последующих детей предусмотрены жилищные субсидии в 450 тысяч рублей. Этого недостаточно, для повышения рождаемости нужны более веские финансовые "аргументы". Согласно нашей инициативе, семьи с детьми смогут суммарно получить до 1,8 млн рублей на погашение ипотеки. Такая гарантия государства послужит решению и демографической, и жилищной проблемы. Меру поддержки мы предлагаем ввести с 1 января 2024 года, объявленного в России Годом семьи", – говорит Надежда Ефремова.