Миграционная проблематика станет одним из приоритетов работы фракции СРЗП в Государственной Думе в осеннюю сессию
20 сентября 2023
В ходе Восточного экономического форума Владимир Путин отметил, что интересы граждан РФ важнее миграционного притока. При этом глава государства призвал подумать об упрощении процедуры получения гражданства РФ для специалистов, получивших высшее и среднее специальное образование в России. Цели государственной миграционной политики – привлекать в страну квалифицированных специалистов, в том числе способствующих развитию технологий и инноваций. Но многие ответственные чиновники забыли об этих приоритетах. В последние годы мы имеем бесконтрольный приток дешевой рабочей силы для нужд строительных олигархов. Толпы трудовых мигрантов, не знающих языка, культуры, законов, легко получают гражданство благодаря деньгам и коррупции.
В партии СРЗП считают, что необходимо законодательно "фильтровать" миграционный поток, опираясь на интересы страны и граждан.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ разработала инициативы по регулированию миграционной политики, часть из них уже внесена Госдуму. Для квалифицированных специалистов, получивших образование в стране, можно упростить бюрократические процедуры. Но для трудовых мигрантов, желающих получить вид на жительство или гражданство РФ, правила надо ужесточать: повышать требования к знанию русского языка; ограничить число не владеющих языком учеников в наших школах; ужесточать меры по профилактике преступности в среде мигрантов (если один совершает преступление, то депортировать нужно всю родню, весь клан); ввести визовый режим со странами Средней Азии", – комментирует партийные инициативы Председатель Совета регионального отделения партии и руководитель фракции СРЗП в Законодательном Собрании Калужской области Александр Бычков.
Ещё об одной партийной инициативе рассказала депутат областного ЗакСобрания Надежда Ефремова: "Наша позиция в том, что средства материнского капитала выплачивать только после пяти лет пребывания семьи мигрантов в нашей стране. И только на детей, которые родились на территории Российской Федерации".
В настоящее время мигранты поставили на поток получение маткапитала на детей, не имевших на момент рождения российского гражданства. Мигранты приезжают в Россию, постепенно привозят свою семью, а государство выплачивает им сотни тысяч рублей в виде материнского капитала. Маткапитал выплачивается на первого, второго, третьего – на всех, кто родился в других странах. "Так не должно быть! Сегодня приобретение российского гражданства для многих мигрантов становится инструментом получения социальных пособий. Это создаёт высокую нагрузку на бюджет. Ситуацию надо в корне менять. Ввести пятилетний ценз на проживание в стране, дающий право на получение маткапитала. Провести масштабную проверку обоснованности выдачи иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком. Ввести ограничение числа детей иностранных граждан с недостаточным знанием языка в российских школах. Их количество не должно превышать 10% от численности учащихся класса. Организовать для детей мигрантов специальные подготовительные курсы по изучению русского языка. Не принимать их в школы до тех пор, пока они не справятся с подготовительной программой по русскому языку", – отметила Надежда Ефремова.