СРЗП призывает Правительство расширить льготы для бизнеса

09 августа 2023

СРЗП призывает снизить нагрузку по имущественным налогам, а также ставки кредитов для бизнеса, такие предложения представители СРЗП ранее направили в Правительство РФ.

На днях Торгово-промышленная палата выступила с инициативой снизить ставку налога на имущество для малых и средних предприятий (МСП) с 2% до 0,3% от кадастровой стоимости.

"Полностью поддерживаю требования бизнеса, с аналогичным предложением наша партия выступала неоднократно. При этом мы изначально возражали против повышения ставки до 2%, – прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. – Помимо снижения ставки налога на объекты и земельные участки мы также предлагали заморозить переоценку кадастровой стоимости, которая теперь проводится каждые четыре года, в городах федерального значения – каждые два года. Переоценка идет, само собой, в сторону повышения, хотя уже сейчас кадастровая стоимость объектов бизнеса в 50% случаев выше рыночной. Мы предлагали отказаться от повышения на ближайшие два года, а переоценку проводить не чаще чем раз в семь-восемь лет. Это исключило бы постоянный рост нагрузки на предприятия и граждан".

Ещё весной 2022 года СРЗП направила в кабмин пакет предложений по поддержке бизнеса, включающий почти сотню различных мер. Помимо снижения налоговой нагрузки они предлагали существенно снизить кредитные ставки.

"Прошлой весной, на фоне повышения ключевой ставки ЦБ, бизнесу приходилось брать кредиты под 25–30%. Льготные кредиты в 13–15% доступны не всем, да и льготными такие ставки не назовешь, – отметил руководитель фракции СРЗП в Законодательном Собрании Калужской области и Председатель Совета регионального отделения партии Александр Бычков. – При средней рентабельности производства в 0–6% ставки по кредитам должны быть в этих же пределах. Мы предлагали удешевить кредиты не только для субьектов малого и среднего предпринимательства (МСП), но и для всех производственных предприятий, которые работают на импортозамещение.

Александр Бычков также подчеркнул, что за минувшие три года число МСП увеличилось лишь на 4,5%. Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны составляет около 20%. При этом, например, в Китае вклад малого и среднего бизнеса в ВВП – на уровне 60–70%. МСП предоставляют почти 80% рабочих мест, формируют свыше 50% всех поступлений в бюджет. "Чтобы приблизиться к таким показателям, нам необходимо вводить масштабные льготы для бизнеса. Я призываю Правительство прислушаться к предложениям нашей партии и участников рынка", – резюмировал Александр Бычков.