Надежда Ефремова: СРЗП предлагает изменить правила списания долга из зарплат граждан в рамках исполнительного производства

09 июня 2023

На отзыв Правительства России направлены поправки в закон "Об исполнительном производстве". Справедливороссы предлагают ввести новые правила списания долгов по кредитам, чтобы в бюджете должника оставалась небольшая сумма денег до следующей зарплаты, которую он сможет потратить на покупку продуктов питания для своей семьи.

По действующему законодательству взыскание средств со счёта должника запрещается, если после этого у него остаётся сумма менее одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. В своё время такое решение было принято для того, чтобы до зарплаты у должника оставалась хотя бы минимальная сумма денег.

"Нынешние правила не учитывают одно важное обстоятельство. 80% должников на иждивении имеют детей или других родственников, которые собственного дохода не имеют. Соответственно, после списания долга в рамках исполнительного производства оставшихся денег семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, не хватит даже для обеспечения самых минимальных нужд, – комментирует инициативу партии депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова. – Таким образом, мы предлагаем ввести дополнительное ограничение и защитить интересы несовершеннолетних детей и других членов семьи, находящихся на иждивении у должника. Мы считаем, что после списания средств на каждого несовершеннолетнего ребёнка или иждивенца в семье тоже должно оставаться по одному прожиточному минимуму".

По данным Федеральной службы судебных приставов, с января по март 2023 года число россиян, испытывающих большие трудности с выплатой кредитов, достигло 14,4 миллиона человек. При этом численность исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков за год выросла на 2,9 миллиона и составила 11,5 миллиона дел. В 2021 году их количество составляло 9,6 миллиона, а в 2020–м – 7,6 миллиона дел об исполнительном производстве.

"О каких принудительных списаниях можно говорить, если на сегодняшний день более 15 миллионов граждан России получают зарплату меньше одного прожиточного минимума? Подавляющее большинство жителей нашей страны зарабатывают в пределах 35–40 тысяч рублей в месяц. Этих денег едва хватает, чтобы купить самое необходимое – продукты, одежду, заплатить за "коммуналку". Многим дополнительно к этому приходится платить по кредитам, которые люди были вынуждены взять только для того, чтобы в трудное время заткнуть дыры в семейном бюджете. Призываю Правительство внимательно отнестись к нашей инициативе и поддержать предложение о введении дополнительного ограничения на списание средств из зарплаты должника", – заключил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.