Александр Бычков: нет живодёрскому законопроекту!

02 июня 2023

Меня, как зоозащитника и представителя многомиллионного сообщества любителей домашних животных, очень волнует судьба законопроекта по обращению с бездомными животными. Ситуация критическая. Большинством Госдумы принят в первом чтении проект закона, "наделяющий руководителей субъектов РФ правом на реализацию дополнительных мероприятий по обращению с животными без владельцев". Т.е. высшим должностным лица субъектов РФ и органам законодательной власти предполагается "самим определять порядок обращения с бездомными животными".

За этой формулировкой скрывается легализация права на убийство бездомных "братьев наших меньших" в зависимости от "географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона". Позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, которую я и члены Калужского регионального отделения партии единодушно поддерживаем: "Принятия этого закона нельзя допустить!". Госдумовская фракция нашей партии будет добиваться снятия с рассмотрения законопроекта о праве регионов выбирать меры борьбы с бездомными животными.

Вот что сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и Первый заместитель руководителя фракции партии СРЗП в Госдуме Дмитрий Гусев по итогам состоявшегося 19 мая в нижней палате парламента совещания с участием зоозащитников и экспертного сообщества по данному законопроекту: "Этот закон, конечно, надо отзывать. И ни в коем случае право убивать бездомных животных никому не давать!"

Сергей Миронов, лидер партии СРЗП: "Живодерский закон принимается в угоду нерадивым чиновникам. Поправки об умерщвлении бездомных животных призваны оправдать губернаторов и мэров, которые годами не исполняли нормы действующего законодательства".

Верю, что нашей партии удастся отозвать с рассмотрения этот закон! Опыт по отзыву законопроектов у нашей фракции в Госдуме есть!

Александр Бычков, руководитель фракции СРЗП в Законодательном Собрании Калужской области, Председатель Совета регионального отделения партии