Александр Бычков: миграционную проблему не решить без реализации комплекса мер, предложенных СРЗП

15 мая 2023

МВД РФ представило для общественного обсуждения проект федерального закона, который предусматривает введение института административного надзора для улучшения ситуации с контролем за трудовой миграцией.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что руководители миграционной службы пытаются отвлечь внимание от провалов в своей работе с помощью законодательных инициатив: "На первый взгляд, инициатива важная – пора навести здесь порядок. Но что нам предлагают: давайте учредим административный надзор, а для этого отменим государственный контроль. А чем же он так не угодил? Якобы из-за моратория на проверки юрлиц нельзя заходить на рынки, склады, стройплощадки и прочие объекты, где кучкуются гастарбайтеры. Вы это о чем? Есть запрет на плановые проверки бизнеса, однако он не касается случаев, когда есть риски для жизни и здоровья людей. Есть необходимость – действуйте! Но, как говорится, "кто хочет работать, ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины".

Законодательная инициатива МВД РФ предполагает усиление мер по идентификации мигрантов, в том числе с помощью дактилоскопии.

"Наша фракция в Государственной Думе еще в 2015 году подготовила законопроект об обязательной дактилоскопии для всех въезжающих без виз. Но тогда в Правительстве и Думе нас не поддержали – денег нет! Потом деньги вдруг нашлись, и с прошлого года снимают отпечатки пальцев, но только у тех, кто намерен пробыть в стране свыше 90 дней. Понятно, что личности, предпочитающие не "светиться", легко обходят это требование. Инициатива МВД ничего в этой ситуации не меняет, как и в целом вся эта затея с админнадзором", – комментирует руководитель фракции СРЗП в Законодательном Собрании Калужской области и Председатель Совета регионального отделения партии Александр Бычков. Он так же считает, что миграционную проблему не решить без реализации комплекса мер, предложенных СРЗП: "Это мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана, визовый режим со странами Средней Азии, а до его введения – дактилоскопия для всех въезжающих и денежный сбор, средства от которого пойдут на депортацию мигрантов, нарушивших закон. Наконец, чтобы навести жесткий порядок в этой сфере, вместо главка МВД нужна мощная самостоятельная миграционная служба, подчиненная напрямую Президенту. Такова позиция нашей партии".