Александр Бычков: в стране нужна масштабная кредитная амнистия

07 апреля 2023

Рекордный рост долгов граждан показывает истинные масштабы бедности. Для борьбы с ней необходима срочная реализация профильных предложений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – от кредитной амнистии до мер поддержки малоимущих. По подсчетам аналитиков "Скоринг Бюро", больше половины заемщиков в стране имеют как минимум две ссуды, каждый десятый имеет по три кредита, с 2% до 7% выросла доля тех, на кого оформлено пять и более займов. Такую ситуацию эксперты наблюдают впервые в истории.

"Хотя Росстат за прошлый год зафиксировал совершенно фантастическое снижение бедности, в реальности картина иная. И рост закредитованности граждан в том числе отражает истинные масштабы бедности, – прокомментировал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. – Несмотря на заоблачные ставки в прошлом году, люди набирали кредиты. Очевидно, влезали в новые долги, чтобы расплатиться со старыми, потому что иного способа держаться на плаву просто не находили".

Большинство заемщиков, имеющих более одного кредита, – люди с доходами ниже средних и малоимущие. Чаще всего они берут следующий заем для обслуживания предыдущего, отмечают аналитики. При этом почти половина ипотечных кредитов и треть потребительских выдавались гражданам, у которых на обслуживание займов уходит свыше 80% доходов.

"При таком уровне закредитованности просто невозможно вылезти из трясины долгов. Государство срочно должно прийти на помощь гражданам. Нужно запускать масштабную кредитную амнистию, как давно предлагает наша партия, – в первую очередь для малоимуших в трудной жизненной ситуации, – говорит руководитель фракции СРЗП в Законодательном Собрании Калужской области, Председатель Совета регионального отделения партии Александр Бычков. – Необходимо ликвидировать людоедские микрофинансовые организации и запускать линию государственных микрозаймов со ставкой не выше 5%. Нужно от "подгонки" статистики переходить наконец к реальной борьбе с бедностью. Увеличивать выплаты семьям с детьми, вводить продуктовые банковские карты для малоимущих, индексировать пенсии выше фактической инфляции, в том числе и для работающих пенсионеров. Это нужно не только гражданам, но и экономике в целом. Если потребительский спрос "загнан" в безнадежные долги, об экономическом росте не может быть и речи".