Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

25 мая 2022

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД 25 мая.

Парламентарий обратил внимание на отчет в Госдуме председателя Счетной Палаты Алексея Кудрина. Он рассказал, что накануне депутаты фракции в ходе встречи с руководством ведомства получили "квалифицированные и грамотные ответы" на свои вопросы. "Счетная Палата сейчас работает в более открытом формате, – подчеркнул он. – Но самое главное, и нам это нравится при существующих замечаниях, что СП не боится задавать неудобные вопросы и спрашивать с тех, кого раньше считалось правильным не трогать".

Сергей Миронов сообщил, что им передано письмо Алексею Кудрину, в котором он просит ведомство провести отдельную проверку эффективности размещения золотовалютных резервов РФ, которые сейчас "уплыли".

Парламентарий подчеркнул, что сегодня, при принятии нижней палатой постановления об отчете СП, депутаты партийной фракции выступят с предложениями по проблемам, которые контрольное ведомство должно взять в работу. "Первое – а что с нашей экономикой на фоне так называемых санкций: что происходит, что ожидает СП, что получается, что нет. Второе – это, конечно, обеспеченность вооруженных сил всем необходимым и исполнение гособоронзаказа. Очень большие претензии к таможне. Всем миром собираем на бронежилеты, рации, квадрокоптеры, а наша "доблестная" таможня не пропускает. Это называется – саботаж, а, вообще, в военное время за это расстреливали!" – возмутился он.

По его словам, к СП будут вопросы и по ситуации с лесными пожарами. "Сколько лет мы говорим, уберите эту норму о неконтролируемых участках, где можно не тушить пожары. И каждый год одно и то же, сколько можно это терпеть. Счетной палате давно нужно навести порядок, но такое ощущение, что кому-то выгодны эти палы, – полагает он. – Мы внесли закон – собственник земли отвечает, не важно кто запустил этот пал, пожар на твоей земле – отбираем землю, и до свидания. И плевать на частную собственность – гибнут люди, в конце концов".

Также у фракции будут вопросы по социальной защите граждан в сегодняшних очень непростых условиях, продолжил депутат. Он выразил надежду, что коллеги по Госдуме такие поручения СП поддержат.

Депутат также обратил внимание на важные законопроекты сегодняшнего заседания. Так, по его словам, изменения в закон о воинской службе логичны – ими убирается верхний порог возрастных ограничений для желающих служить по контракту, такие решения теперь будут приниматься военным комиссариатом.

Важнейшая межфракционная инициатива об обеспечении жильем и регистрацией детей-сирот и в целом их социальной защите, о чем давно и не раз говорила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", будет, по словам Сергея Миронова, поддержана партийной фракцией.

Сергей Миронов также сообщил, что Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ответ на исключение России из Болонского процесса заявил о начале разработки собственных программ высшего образования. Парламентарий выразил надежду, что с этим решением прекратиться издевательство над высшей школой, штамповка недоучек-бакалавров. "Нельзя жить так, как мы жили до 24 февраля, и Министерство науки и высшего образования демонстрирует правильный посыл", – добавил он.