Даешь Роскомцен!
13 июля 2021
Председатель Совета Регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Калужской области, депутат областного Законодательного Собрания Александр БЫЧКОВ:
-Сергей МИРОНОВ предложил создать аналог Роскомнадзора – для того, чтобы умерить аппетиты торгашей. Россияне давно привыкли к тому, что живут в параллельной реальности. Параллельна она той реальности, в которой живут те, кто ими управляет. Реальность большинства параллельна реальности меньшинства не только потому, что меньшинству "параллельно" большинство. Если они и "параллельны", то по простоте душевной. Той самой очаровательной простоте, с какой Мария-Антуанетта сказала, когда ей сообщили, что у народа нет хлеба: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".
Почему мы вспомнили о Марии-Антуанетте? Министром промышленности и торговли РФ Денисом МАНТУРОВЫМ было навеяно. Недавно он сообщил, что ситуация с ценами на социально значимые товары в России "более-менее стабильна". Государственный человек, понятное дело. Некогда ходить по магазинам. Иначе, возможно, заметил бы, что, вопреки отчетам Росстата, ситуация с ценами от стабильности, скажем так, далека.
"Не хочу цепляться к словам, но выражение "более-менее" очень точно и ярко отражает суть отношения чиновников к росту цен и, прежде всего, к продовольственной инфляции", – так прокомментировал это замечательное высказывание МАНТУРОВА председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за правду", руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей МИРОНОВ.
Он справедливо указал на то, что до последнего времени правительство России в принципе не утруждало себя вопросами ценообразования, пока осенью прошлого года Владимир ПУТИН не спустил на чиновников собак, возмутившись ситуацией с ценами на сахар и подсолнечное масло. То ли собаки оказались не слишком кусачие, то ли еще что повлияло, но с тех пор ничего принципиального на фронте войны с ценами не произошло. Да, на какое-то время рост цен на сахар и подсолнечное масло приостановился. Но потом цены скаканули, наверстывая упущенное. А за ними (или вместе с ними) скакнули и цены на все остальное. Да как скакнули!
Нынешнее ценорегулирование – латание дыр. Поднимаются цены на какой-то товар, объявляется аврал, и все внимание приковано к одной точке. И так, пока не рванет в другом месте.
Для того чтобы ситуация поменялась на самом деле, а не только в отчетах чиновников, нужна внятная и последовательная государственная политика в области регулирования цен. И, разумеется, нужна политическая воля для того, чтобы такую политику проводить.
Нужен центр принятия решений с широкими полномочиями – условный Роскомцен. Сегодня каждое ведомство обрабатывает свою отраслевую делянку, но у этих семи сестер дитя без глазу. Необходим единый орган, координатор, который бы занимался прогнозом, отслеживал ситуацию, реагировал на конъюнктуру, предлагал решения и контролировал их выполнение. Чтобы он мог потребовать с других и с него в свою очередь можно было бы спросить.
Законы рынка надо регулировать. Механизмы такого регулирования есть. Есть и опыт, в том числе – самых рыночных экономик. Достаточно вспомнить хотя бы США времен Франклина Делано Рузвельта. Не рухнула же американская демократия после вмешательства государства в экономические процессы? Не рухнула. Не рухнет и наша. Мы к госрегулированию привычные.