ТЕЛЕФОННЫЕ ВОРЫ ОБИРАЮТ СТАРИКОВ
25 июня 2021
Высший цинизм – выманить последние сбережения у старого человека. Масштабы этого подлого бизнеса растут, а с ним и "мастерство" мошенников.
В арсенале аферистов десятки "прикрытий": они звонят под видом сотрудников банков и правоохранительных органов, медиков, соцработников.
Проблема приобрела масштабы национального бедствия, т.к. поймать телефонных воров очень трудно. Они работают с подставными номерами, а "чёрные" колл-центры, как правило, находятся на территории другой страны.
Ручная блокировка номеров и специальные платные программы требуют опыта и знаний, которых нет у стариков.
Как защититься от злоумышленников?
Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает обязать операторов мобильной связи по требованию абонентов блокировать поступление на их телефоны входящих вызовов и СМС-сообщений. Причём обрабатывать запросы и блокировать звонки сотовые операторы должны бесплатно. Вот такой закон предлагает принять партия. Сейчас он прорабатывается в Министерстве цифрового развития.
В Калужской области телефонные аферисты тоже "работают".
ЮРЛОВА Алеся - председатель ТСЖ, общественный деятель, эксперт в области ЖКХ: "Недавно жительница Калуги лишилась всех своих накоплений из-за действий мошенников. На телефон ей позвонил мужчина, якобы, сотрудник банка. Он сообщил пенсионерке, что она стала стала жертвой мошенников. Позже пенсионерке позвонил еще один мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. В результате "помощи" псевдо-сотрудников банка и полиции калужанка лишилась более двух миллионов рублей. Я много общаюсь с пожилыми людьми, и они рассказывают, что подобные звонки участились. Конечно, старым людям здесь нужна помощь и защита государства. Такой закон нужен!"
ВЕДАШЕВА Лариса - общественный деятель, экс депутат, социальный работник:
"Читаю статистику: в 2020 году мошенники списали у россиян на 70% больше средств, чем годом ранее. Зарегистрировано 510 тыс. преступлений, совершенных с использованием телефонов. Это на 73% больше, чем годом ранее. Страшно представить, сколько было незарегистрированных попыток, ведь не все жертвы сообщают о попытке телефонного мошенничества. В 4,5 раза выросло количество деяний с применением пластиковых карт. С помощью интернета совершено 300,3 тыс. преступлений (+91,3%), с помощью средств мобильной связи – 218,7 тысяч (+88,3%). Преступники совершенствуют способы обмана, а напуганные старики в пандемию стали легкой мишенью. Иногда слышу – сами виноваты, ведь пенсионеры добровольно отдают деньги, доверившись аферисту. Не согласна, вина здесь и на государстве, которое обязано защитить стариков от злодеев. Закон, предложенный справороссами, очень необходим!"