Cправедливороссы настаивают на расширении списка получателей социальной помощи от государства

27 мая 2021

Для выделения социальной помощи доходы каждого члена семьи нужно учитывать после вычета налогов, уверены в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Законопроект о назначении социальной выплаты на основании дохода после вычета налогов, направлен в Правительство.

Сегодня по российским законам семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума теоретически имеют право на получение льгот. За счёт бюджетных средств гражданам выплачивают пособия, их обеспечивают жизненно необходимыми лекарствами, возможностью бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте, а дети-инвалиды получают специализированные продукты лечебного питания. На деле же 20,4% жителей страны, чьи доходы не превышают 14 тысяч рублей в месяц, эту помощь не получают, так как чиновники учитывают доходы граждан до вычета налогов.

Средний прожиточный минимум в нашем регионе составляет 10 964 рублей (для работающих он чуть больше, для пенсионеров и детей – чуть меньше), а среднедушевой доход каждого члена семьи, например, в Калуге в 2020 году составил 32 216 рублей. Это усредненные данные Росстата. Реальные цифры дохода у многих граждан меньше. Зачастую на руках у людей оказывается сумма меньше прожиточного минимума, но льготы они не получат. Если не устранить несовершенства законодательства, страну ждет многократное увеличение количества бедных.

После вступления закона в силу получателей такой выплаты в нашем регионе станет больше. Это значит, что люди будут защищены и не скатятся за черту нищеты, а экономика в том числе и Калужской области будет поддержана растущим потребительским спросом.

"Мы поддерживаем эту инициативу, борьба с бедностью – приоритет в нашей работе, а расширение списка получателей соцвыплаты – это один из шагов в этом направлении", – сказал Председатель Совета регионального отделения партии и руководитель фракции в Законодательном Собрании Калужской области Александр БЫЧКОВ.