Здоровье не по карману

28 сентября 2020

В народе устоялось мнение, что в нашей стране нельзя болеть, потому что лечиться не на что. И что делать? Сразу умирать? Каждый поход в аптеку вызывает у людей отчаяние, но государство не спешит останавливать рост цен на лекарства. Контроль за ценообразованием потерян, позволить себе нормальное лечение могут избранные.

"Если кто-то в цепочке "поставщик компонентов – производитель лекарства – продавец" завышает цены, государство должно применить власть, а не ждать, когда рынок все сделает сам. Цена лекарств должна быть соотнесена с зарплатами и пенсиями миллионов россиян. Предельно допустимая доля расходов граждан на жизненно важные лекарства и лечебные процедуры не должна превышать 10% их доходов. Если расходы превышают этот предел, то они должны компенсироваться государством. Эта позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", – говорит Александр БЫЧКОВ, Председатель регионального отделения партии.

"Закупка лекарств станет менее разорительной, если знать заменители импортных препаратов. Вот только врачи их не выписывают, заставляя пенсионеров отдавать последние гроши, чтобы протянуть еще немного. Эту ситуацию надо ломать. Получается, что не медицина для людей, а люди живут, чтобы содержать фармакологию и медицину", – считает член Совета и Бюро РО, избранный депутат областного Законодательного Собрания Андрей СМОЛОВИК.

Торопит терапевт? Не позволяйте нарушать свои права!

"Ко мне часто обращаются с вопросом. Была в поликлинике, отсидела внушительную очередь, а весь прием у терапевта занял пять минут. Наспех осмотрели и отправили восвояси. Дома почувствовала себя хуже, пришлось вызывать скорую. Сколько времени должен занимать осмотр больного? Существует ли норма?", – рассказывает Надежда ЕФРЕМОВА, избранный депутат Законодательного Собрания и руководитель областного общества защиты прав потребителей.

– "Ответ простой. Да, такая норма есть. Она является основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Нормы утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2015 г. № 290н. В зависимости от специалиста приём должен длиться от 15 до 22 минут".

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает, что здравоохранение не сфера платных услуг, а одна из основных социальных функций государства! Необходимо установить единую тарифную систему оплаты труда врачей и медицинского персонала. Сегодня 85% участковых врачей и 90% педиатров вынуждены брать по полторы-две ставки, чтобы получать достойную зарплату!", – комментирует Александр БЫЧКОВ.

ИТАК, СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ДЛИТЬСЯ ПРИЕМ?

• врача-педиатра участкового – 15 минут;

• врача-терапевта участкового – 15 минут;

• врача общей практики (семей¬ного врача) – 18 минут;

• врача-невролога – 22 минуты;

• врача-оториноларинголога – 16 минут;

• врача-офтальмолога –14 минут;

• врача-акушера-гинеколога – 22 минуты.

Время приезда бригады скорой медицинской помощи при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

ДЕШЕВЫЕ АНАЛОГИ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ

Корвалол отечественного производства сбережет почти 200 рублей, если вы не купите немецкий валокордин, и, самое главное, поможет успокоиться.

Покупайте ацетилсалициловую кислоту (5 рублей), а не аспирин-С за три сотни.

Обезболивающее ибупрофен стоит около сотни, при этом оно ничуть не хуже нурофена.

Проблемы с пищеварением уладит панкреатин, который дешевле мезима на 50 рублей.

От диареи и траты 400 рублей спасет отечественный лоперамид. Его дорогой аналог иммодиум могут себе позволить не все.

От тошноты и тяжести в желудке выбирайте мотилак, он стоит в два раза дешевле мотилиума и экономит аж 300 рублей.

Заморский порошок терафлю заменяем нашим гриппофлю. Цена первого колеблется от 250 до 400 рублей, стоимость аналога же не превышает 200 рублей.

Укрепить иммунитет поможет российская настойка эхинацеи, которая стоит дешевле импортного иммунала в 10 раз! Наш парацетамол в три раза дешевле панадола.