ЖКХ-парадокс: пользуются одни, а платят другие
28 сентября 2018
Много лет жители шести подъездов платят "дань" жителям одного особого привилегированного подъезда. Эта абсурдная история ставит рекорды равнодушия и беспомощности городского местного самоуправления.
Уникальная ЖКХ-несправедливость
Рассказывает депутат областного парламента Александр БЫЧКОВ:
"В региональное отделение нашей партии обратились жильцы уникального дома №65/1 по улице Московской. В этой большой пятиэтажке семь подъездов, но лифт есть только в одном. Казалось бы, что тут такого? Пусть на здоровье пользуются лифтом те жители, которым повезло жить в этом счастливом подъезде №3. Но за их "счастье" приходится платить из своих кошельков жителям тех подъездов, где нет лифтов и даже невозможна их установка. Калуга, наверное, единственный в стране город с такой уникальной ЖКХ-несправедливостью".
Не может быть? Может!
Как такое возможно, чтобы пользовались одни, а платили другие?
"Возможно!" говорит председатель региональной Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Надежда ЕФРЕМОВА:
"Вот неоспоримый факт: жители шести безлифтовых подъездов дома №65/1 по Московской улице оплачивают содержание и ремонт лифта, которым никогда не пользовались и не будут пользоваться! Мало этого, они ещё платят повышенные взносы на капремонт.
Калужский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов начисляет плату за капремонт этого "однолифтового" дома по высокой ставке 7 рублей 71 копейку за квадратный метр жилплощади. Причём жители даже тех подъездов, где нет лифтов и которые, по справедливости, должны платить по ставке 6 руб. 76 коп. Именно по такой ставке платят жители соседних домов, у которых не установлено лифтовое оборудование.
Законные поборы
Дом строился заводской, ведомственный. Сегодня трудно упрекать бывшего директора завода "Калугапутьмаш" Анатолия СОЛОВЬЯ в желании сохранить здоровье себе и соседям. Правда, по неизвестной причине Анатолий Григорьевич установил лифт только в своём подъезде №3. Видимо, не предполагал, что за его удобства будут платить другие.
С требованием избавить их от "лифтовых поборов" жители дома обращались в самые разные инстанции. Ответ начальников удивляет своим однообразным равнодушием: "Всё по закону!"
С требованием отмены абсурдных платежей в городские органы местного самоуправления обратилась коммунальный омбудсмен справороссов Надежда ЕФРЕМОВА. Но и это обращение не возымело действия. Возобладало привычное равнодушие коммунальщиков к проблемам горожан, помноженное на беспомощность и непрофессионализм местного самоуправления в решении простых житейских проблем. Не хотят начальники ломать голову над этой юридической коллизией. Лучше отмахнуться, назвав законными "лифтовые" поборы. Так удобней им и выгодней обитателям 3-го подъезда. Хорошо бы им вместе послушать какими эпитетами их награждают жители безлифтовых подъездов...
Запрос на справедливость
Депутат областного Законодательного собрания от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр БЫЧКОВ считает недопустимым мирится с этим коммунальным абсурдом: "По данной ситуации я готовлю депутатские запросы в надзорные городские органы и местного самоуправления. Жители дома требуют справедливости. Уникальная проблема требует нестандартного подхода. Совершенно недопустимо, когда пользуются одни, а платят другие!"