Как калужские депутаты решают проблемы граждан

26 марта 2018

С чем обращались жители Калужской области в Региональную Палату депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 2017 году, подробно расскажет Председатель Региональной палаты депутатов Надежда ЕФРЕМОВА.

Всего в минувшем году было зарегистрировано 822 письменных обращения граждан. Анализ показал, что лидирующую позицию, по-прежнему занимают проблемы жилищно-коммунального характера. Для их решения направлялись депутатские запросы, ходатайства и письма в исполнительные и надзорные органы власти Калужской области. Как правило, приходилось выезжать на места, что давало хорошие результаты. Более 60% всех поступивших жалоб и обращений граждан получили положительное решение!

Помимо работы с письменными обращениями и заявлениями, активно велась работа по личному консультированию граждан в общественной приемной партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Депутаты Александр БЫЧКОВ, Виктор ГРИШИН и Нина ИЛЛАРИОНОВА, оказали огромную поддержку в проведении круглых столов, приемов избирателей и подготовке совместных обращений в различные инстанции Калужской области. Выражаю им за это огромною благодарность! Когда работаешь командой, решать вопросы удается намного быстрее, ведь у каждого есть свой жизненный опыт, свои таланты и способности. Мои коллеги очень эрудированные люди. Работать с такой дружной и сплочённой командой, очень приятно и легко.

Более 1000 граждан смогли задать свои вопросы и лично получить квалифицированные ответы в общественной приемной партии, а также по телефону и электронной почте.

Большинство вопросов касались оплаты взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Как и прежде, жители Калужской области считают взимание платы за капремонт недостаточно обоснованным, ее размер крайне завышенным, а механизм оплаты и проведения ремонтных работ в домах не прозрачным.

В некоторых домах, еще до вступления в силу закона об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Калужской области, были удовлетворены в Суде гражданские иски, о понуждении к проведению капитального ремонта. К сожалению до сих пор, в большинстве случаев, капремонт выполнен лишь частично, а взносы взимаются с граждан в полном объеме, что совершенно на наш взгляд несправедливо!

Очень много вопросов жильцы многоквартирных домов задают о том, как правильно и быстро можно выйти из "общего котла". Анализ обращений граждан по данному вопросу показал, что большинство их них не успели вовремя принять решение о формировании денежных средств, потому что были в растерянности, и не знали, как осуществить эту процедуру в реальности. Мне совершенно очевидно, что жильцы многоквартирных домов были недостаточно информированы, что и привело к тому, что они попали в пресловутый "общий котел".

Есть немало парадоксальных случаев, как, например, в поселке Товарково, мкр-не Молодежный, дом 6. В этом доме три подъезда обслуживаются управляющей компанией, а два других нет. 1-ый и 2-ой подъезды по непонятным причинам не приняты на обслуживание. Жильцы этих подъездов являются участниками общедолевой собственности общего имущества части жилого дома. Такие ремонтные работы, как ремонт кровли, канализационных труб и электросетей собственники производили полностью за свой счет. В январе 2017 года жители этих двух подъездов стали получать первые квитанции по оплате капитального ремонта в "общий котел". Квитанции пришли с огромными долгами, ведь раннее фонд капитального ремонта МКД в Калужской области, опять же по непонятным причинам, не присылал жильцам двух подъездов квитанции для оплаты взносов за капитальный ремонт дома. В злополучных подъездах живут почти одни пенсионеры, которым выплата долга стала тяжелым бременем. Палата депутатов подготовила депутатские запросы и просила Фонд дать пенсионерам рассрочку по погашению образовавшейся задолженности. Руководство Фонда пошло на встречу, но вот признать свою вину и снять выставленную "пеня" жильцам дома отказалось!

Скажу сразу, если собственники считают, что их недостаточно информировали прежде чем вписать в "общий котел", то это повод обратится в Суд, который может разрешить досрочно его покинуть! Так же в Суд можно обратится в ситуации, когда за собственников принял решение местный орган, а добровольного волеизъявления не было. Формирование денежных средств на счете регионального оператора может иметь место только в том случае, когда собственники помещений в конкретном многоквартирном доме приняли соответствующее решение самостоятельно, добровольно и свободно!

На сегодня спецсчетов еще очень мало, но уже достаточно большое количество собственников жилых помещений проявляют активность в вопросе перехода на него. В дополнение скажу, что очередность проведения капитального ремонта должна определятся на основе объективного состояния домов и в случае необходимости может быть оспорена жильцами самостоятельно!

В 2017 году пришлось много работать с жалобами граждан по отселению их из авариных домов. Жильцы аварийных домов очень обеспокоены, так как понимают, что программа в том виде в котором действовала, действовать уже не будет.

Фонд ЖКХ, который в том числе отвечает за вопросы расселения аварийного жилья, был создан в 2007 году. На него возложены функции по предоставлению финансовой помощи федеральным субъектам и муниципальным образованиям. Деятельность Фонда продлевалась неоднократно, в этот раз продление программы предполагается всего на один год. Напомню, что за период с 2014 года по 1 сентября 2017 года должна была завершится программа переселения из аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года. К сожалению, выполнить программу в срок, многим регионам оказалось не под силу.

Что делать с домами, признанными аварийными после 1 января 2012 пока что не ясно. Все зависит от того, будет ли утверждена областная адресная программа или нет.

Нам очень жалко людей, живущих в аварийных домах. В них условия совершенно непригодные для проживания. В декабре 2017 года, мы побывали во многих аварийных домах Калуги. То, что мы увидели описать словами невозможно, это надо видеть, чтобы понять, как тяжело приходится их жильцам. В большинстве домов нет работающей канализации, горячего и холодного водоснабжения, постоянные сбои в подаче тепла, либо полное его отсутствие, сырость, плесень и грибок. Помочь жильцам аварийных домов очень сложно, приходится выходить с исками в Суд, но и после принятия решений в пользу жильцов, вопрос с отселением решается крайне сложно и долго.

Вот, например, дом по улице Никитина 10, жильцы первого этажа лишены холодного и горячего водоснабжения, в одной квартире нет отопления, а в другой нет возможности пользоваться кухней, так как частично разрушение полов и стен, лишило этой возможности инвалида, проживающего в квартире. Мы приложили максимальные усилия для того чтобы помочь жителям первого этажа этого аварийного дома! Но орган исполнительной власти до сих пор не исполнил свои обещания и не расселил дом. Одна пенсионерка, которой мы помогли выиграть Суд, так и не дождалась исполнения его решения и умерла. Ей приходилось тяжелее всех, из-за отсутствия канализации она была вынуждена ходить в туалет в ведро и сливать это все под дерево. И это в 21 веке и почти в центре города Калуги!

Такой дом не один, привести примеров можно много. Похожая ситуация сложилась в аварийном доме по улице Белинского, 5. Мы помогли жильцам признать дом аварийным, а потом выиграть Суды. Некоторые жители уже получили долгожданные квартиры, а другие несмотря на решения Суда в их пользу, ждут жилье годами. Недавно я навестила пенсионерку проживающую в этом доме, которая получает постоянные

отсрочки по исполнительному производству. Картина ужасная: промерзшие стены и окна, отсутствие тепла и воды в доме привели пенсионерку к полному отчаянию. Смотреть на это больно. Договорились с ней, в марте вместе поехать на прием в Генеральную Прокуратуру РФ, выхода нет, будем добиваться справедливости в Москве.

Важная информация для наших читателей о принципиально значимых нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году:

1. В феврале 2017 года приватизация стала бессрочной, хотя все же стоит помнить про решение Конституционного Суда касательно того, что законодатель вправе как продлить, так и приостановить этот процесс!

2. В части обще домовых нужд, принят закон, который позволяет жильцам самим на общем собрании выбирать способ оплаты общих расходов. Это можно делать как по нормативу, так и в соответствии с показаниями счетчиков. Причем, рассчитываться по счетчикам можно помесячно, поквартально или за год. Схема свободная, выбирают сами граждане. Правда, если в доме предусмотрено дистанционное снятие показаний, то перерасчет будет проходить в плановом режиме.

3. Законодательно была уточнена компетентность общего собрания по формированию и использованию средств капитального ремонта.

4. Был продлен срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который в настоящий момент занимается переселением из аварийного жилья.

5. Очень важным является принятие поправки в Жилищный Кодекс РФ, согласно которой граждане на общем собрании могут сами решать вопрос благоустройства своей территории. Но помните, что земельный участок в таком случае должен быть поставлен на кадастровый учет, то есть он должен входить в состав долевой собственности.

6. Законодательно принята норма относительно семей с детьми-инвалидами. Теперь эти семьи невозможно выселить из общежития или служебного жилья. Раньше подобные решения суда имели место.

7. Законодательно определен срок начала деятельности управляющей организации. Это момент включения компании в реестр лицензий. Срок действия же самой лицензии ограничен 5 годами. Но процедура переэкзаменовки упрощена для компаний, которые хорошо справляются со своей работой.

8. Законом урегулирована проблема бесправия будущих собственников в новостройках. Раньше застройщик сознательно затягивал регистрацию права собственности, чтобы закрыть гарантийный срок и ни за что не отвечать. Сейчас закон определяет, что, приняв помещение от застройщика, будущий собственник получает право принимать участие в общих собраниях.