ВТОРОЙ ФРОНТ ДЕПУТАТА КАЛУЖСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ НИНЫ ИЛЛАРИОНОВОЙ
16 мая 2017
Нина Васильевна ИЛЛАРИОНОВА хорошо известна жителям Калужской области по своим битвам на ниве жилищно-коммунальных услуг.
Суды с "КСК" и управляющими компаниями, бесконечные сражения за справедливые тарифы и нормативы – это лишь мелкие эпизоды той многолетней войны, которую приходится вести депутату от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в различных инстанциях. А недавно Нина Васильевна открыла "второй фронт" и к "фронту ЖКХ" добавилась борьба за экологию. Необходимость этой борьбы практически одновременно осознали и федеральные власти, и руководство партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В результате в Калужском Заксобрании в феврале нынешнего года была создана комиссия по экологии, в которую вошла депутат Нина ИЛЛАРИОНОВА, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
У ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ ПОЯВИЛИСЬ РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Новая комиссия Заксобрания начала свою деятельность с анализа экологической ситуации в Калужской области. Для этого было проведено обширное анкетирование и переговоры с экспертами и активистами, защищающими природу не по долгу службы, а по зову сердца.
Неравнодушных людей, понимающих последствия отравления окружающей среды, в нашей области немало, и их усилия уже давно должны бы заметить власти всех уровней. С созданием нового органа Заксобрания у защитников природы появились реальные перспективы влиять на решения властей в сфере природоохранного законодательства, а у властей выполнить поставленные Президентом России задачи, направленные на народосбережение и увеличение продолжительности жизни. А без качественной экологии это сделать невозможно.
КРАТКИЙ СПИСОК ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗУВЕРСТВ
Несколько лет назад Андрей НАГИБИН, член центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начал составлять экологический рейтинг регионов России и губернаторы стали внимательнее относиться к проблемам экологии. Не стала исключением и Калужская область – никому не хочется попадать в отрицательные рейтинги.
Рабочая группа калужского отделения партии, возглавляемая председателем регионального отделения партии БЫЧКОВЫМ А.П., определила основные экологические проблемы региона – это наглое загрязнение воздуха (здесь отличились предприятия обнинской промзоны "Мишково" и технопарка "Ворсино"); нахальная вырубка лесов (в том числе городских в Обнинске); варварская разработка песчаных карьеров в водоохранных зонах реки Протвы (Малоярославецкий район); бандитское загрязнение рек и водоёмов неочищенными сбросами сельхоз предприятий, хозфекальными стоками и стоками ливневой канализации.
Решение хотя бы одной из этих проблем станет настоящим прорывом в битве с врагами природы. О путях решения этих проблем нам рассказала Нина ИЛЛАРИОНОВА, член рабочей группы по экологии.
ЧТО "ХРОМАЕТ" И ПОЧЕМУ "ДИТЯ ОПЯТЬ БЕЗ ГЛАЗА"?
– Мы решили подойти к проблемам комплексно. Для начала потребовать увеличения ответственности за загрязнение окружающей среды: не только повысить штрафы, но и добиваться неотвратимости наказания.
– То есть, законы у нас хорошие, вот только выполнения их хромает?
– Законы у нас тоже временами "хромают". Необходимо совершенствовать законодательную базу. В частности, отменить изменения, внесенные в экологическое законодательство в последние 10 лет. Эти нововведения, практически, обнулили контрольные функции экологических надзорных ведомств. Мы будем требовать возврата внеплановых проверок предприятий природоохранной прокуратурой без предварительного уведомления руководства предприятий.
– Этой весной журналистам звонили жители Обнинска и рассказывали о стайках погибших рыб у кромки берега Белкинского пруда, о странных планах по вырубке кустарника в Нижнем парке. Люди очень активно реагируют, но уже просто не знают, куда обращаться. Куда обращаться свидетелям экологических преступлений?
– За соблюдение природоохранного законодательства отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации, службы экологического надзора, местные органы власти, прямой контроль нарушений обязана вести природоохранная прокуратура.
– Старая история про семь нянек, у которых дитя без глазу?
– Безусловно, мы потребуем большего внимания к проблемам экологии со стороны властей. Необходимы и разработка, и реализация программ "Чистый воздух", "Здоровые реки", "Чистая вода", "Братья меньшие" (организация системы работы с бездомными животными в населенных пунктах на современной гуманной основе).
ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ МЕНЬШЕ ДЕРЕВЬЕВ
– Нина Васильевна, а чем закончилась история с обнинскими лесами? Вам удалось обратить на них внимание властей?
– В результате нашей многолетней работы, суд обязал обнинские власти привести в порядок документы. Но к тому времени часть леса буквально растворилось в воздухе. Малоярославецкое лесничество передало Обнинску 1157 гектаров леса, осталось почему-то всего 460 га, да и они до сих пор не получили официальный статус "городские леса", который должен спасти их "целесообразной" вырубки.
– Похоже такая же судьба ждёт и Гурьяновский лес?
– Гурьяновский лес – это часть городских лесов Обнинска, единственный лес, уже получивший статус городского леса и поставленный на учет. Его использование возможно только при соблюдении целевого назначения леса и наличии проекта. Широко разрекламированный обнинской прессой "проект благоустройства Гурьяновского леса", разработанный одной некоммерческой организацией, весьма странно трактует обязательность сохранения леса: из 37 гектаров леса проектанты обследовали только пятую часть, насчитали там 3741 дерево и в целях "благоустройства" предложили вырубить... 466 их них! Причем оставшиеся более трёх тысяч (!) деревьев авторы проекта обозначили как подлежащие вырубке как "подлежащие обследованию".
– И что же это за проект, в котором авторы не соизволили сообщить, сколько деревьев они оставят в защитном лесу?
– Ничего удивительного. По закону, подобный проект должны разрабатывать специалисты-лесоустроители, а исполнитель Проекта ООО "Пифагор", по его же данным, имеет только Свидетельство на "допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", то есть не является профильной организацией, допущенной к разработке проекта лесного участка, и не обладает квалификацией, необходимой для проектирования лесных участков.
– Власти обещали горожанам благоустройство Гурьяновского леса. И что будут благоустраивать?
– Проектант заявляет благоустройство "проблемных мест" – заболоченности и сухостоя.
– Забавно, мы-то думали, что сухостой – это сухие деревья, которые вырубают, а его, оказываются называют "местом" и собираются благоустраивать.
–Что касается заболоченности, то необходимо предварительное изучение специалистами роли болот в экосистеме данного леса и разработка комплексных мероприятий по работе с болотами.
– Как отреагировали на скандальный проект общественные экологические организации Обнинска?
–Проект может оказаться фатальным для сохранности Гурьяновского леса, – так считает помощник депутата Нины ИЛЛАРИОНОВОЙ, член правления Калужской региональной экологической организации "Живой город", коллективный член Российского экологического конгресса Людмила ШАПИРО. Своё мнение она логично и грамотно аргументировала.
– Похоже, власти поставили крест на Гурьяновском лесе, иначе чем объяснить такое наплевательское отношение к проекту?
– Городские власти, в ответ на аргументацию общественности, заверили, что не собираются реализовывать проект "Пифагора" в его нынешнем виде, да и его авторы на встрече с активистами-экологами заявили, что целью проекта было всего лишь привлечение внимания общественности к проблемам леса. А "Живой город" уже представил в горадминистрацию первую часть своего проекта сохранения лесного массива "Гурьяновский лес".
Что смогут сделать в этой ситуации областные депутаты?
– Мы сделаем всё, что в наших силах. Хорошая экология нужна в первую очередь самим людям. Природа, по большому счёту, обойдётся и без Гурьяновского леса, и даже без человечества. А вот люди, лишённые чистого воздуха и воды, очень дорого заплатят за своё хамское отношение к природе.
Рената БЕЛИЧ