Бюджет Калужской области один из самых непрозрачных в России
08 сентября 2016
В августе 2016 года научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) представил подготовленный по заказу Минфина РФ рейтинг открытости бюджетных данных российских субъектов в первом-втором кварталах этого года. Одну из последних строчек, разделив с Рязанской областью 67 и 68 места, заняла Калужская область. Ее показатель 25,6%. Это худший показатель в Центральном федеральном округе.
Как сообщается на сайте НИФИ, оценивалась открытость бюджетных данных по таким направлениям, "Бюджет для граждан" (закон о бюджете и годовой отчет об исполнении бюджета), характеристика первоначально утвержденного бюджета, годовой отчет об исполнении бюджета, публичные сведения о деятельности госучреждений и общественное участие в формировании бюджета. По этим показателям Калужская область и вошла в число аутсайдеров.
"Неточности" планирования калужского бюджета уже не первый год отмечают и аудиторы Счетной палаты РФ. Аудит этого года показал, что государственный долг области за последние два года вырос почти в два раза с 16,5 до 31,3 миллиарда рублей. Одной из основных причин растущего как снежный ком долга стал дефицит бюджета, который в 2013 составил 4,1 миллиард, в 2014 году 5,2 миллиарда. В 2015 дефицит уменьшился до 3,3 миллиардов, но он все равно больше, чем в 2012, когда не хватало 2,9 миллиардов.
Главным образом, рост дефицита связан с сокращением поступлений от налога на прибыль организаций в условиях увеличения расходов бюджета Калужской области на реализацию "майских" указов президента и уплату взносов в АО "Корпорация развития Калужской области", прокомментировала аудитор Счетной палаты Татьяна Мануйлова.
Дело в том, что Корпорация развития Калужской области брала кредиты на развитие индустриальных парков. Гасились эти кредиты за счет субсидий из областного бюджета. С помощью кредитов погашался и дефицит региональной казны именно поэтому "публичные сведения о деятельности госучреждений" в Калужской области так тщательно скрываются, а "общественное участие в формировании бюджета" об этом в регионе вообще мало кто слышал...
Кроме того, по итогам исполнения бюджета Калужской области за 2013-2015 годы не были соблюдены положения статьи 106 Бюджетного кодекса РФ, согласно которым предельный объем заимствований региона в текущем финансовом году не должен превышать сумму, направляемую на финансирование дефицита бюджета и (или) погашение долговых обязательств региона.
Отношение объема заимствований Калужской области к сумме, направляемой на финансирование бюджета и погашение долговых обязательств Калужской области, составило за 2013 год 101,3%, за 2015 123,4%, превысив установленную норму (100%)", резюмируют эксперты Счетной палаты.
Ситуация, безусловно, критическая, но дефолта субъекта федерации у нас быть не может по политическим причинам. Из доклада Валентины Авдеевой, министра финансов Калужской области следует, что за первый квартал этого года доходы областного бюджета составили 7,6 млрд рублей и снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 523 млн рублей. При этом, расходы регионального бюджета составили 11,6 млрд рублей. Т.е. несмотря на все выводы и рекомендации Счетной палаты превышение размера дефицита бюджета и непрофессионализм при внесении изменений в закон о бюджете Калужской области опять налицо.
Столь вольное обращение с бюджетными деньгами достаточно странно. Но еще более удивительными оказались приоритеты, расставленные при распределении средств. Несмотря на дыры в бюджете, на региональный "медиа-холдинг", например, выделено более миллиарда рублей на три года. На ведомственную целевую программу "Информационная и внутренняя политика Калужской области" в 2016 году будет потрачено 246,8 млн руб., в 2017 437 млн, в 2018 450,7 млн руб. Решение министерства внутренней политики и массовых коммуникаций так основательно подкормить карманную прессу, безусловно, поддержано правительством области. В принципе, политика одурманивания населения фальшивыми лозунгами, фактами, цифрами проводилась и раньше. Вряд ли кто не слышал, что "Калужская область это регион лидер", "Экономическое чудо", "Инвестиционный авангард" и т.п. Но между "быть" и "казаться" существует очень большой разрыв. И сегодня это понимает не только "глубокая", но уже и "широкая" аудитория. Именно поэтому денег на позитивный имидж администрация области не жалеет, ведь пока положение области было устойчивым, положительно трактовать деятельность калужской власти было не сложно, сегодня это делать все трудней. Один пример, в конце мая в Совете Федерации проходили Дни Калужской области. Все региональные СМИ трубили о том, как замечательно и плодотворно они прошли, как понравилась Валентине Матвиенко экспозиция региона, о результатах политики импортозамешения, о том, как будучи в конце 90-х полностью дотационным регионом, Калужская область выбилась в лидеры и в сегодня в состоянии прокормить не только себя, но и соседей. И заметьте, практически ни в одном СМИ не прошло сообщения о том, что калужский губернатор попросил парламентариев поддержать его просьбу о предоставлении Калужской области из федерального бюджета дополнительной финансовой помощи в виде дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов...