СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Коррупция растет

06 сентября 2016

В Калужской области прошло координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур, посвященное борьбе с коррупцией.

В регионе отмечен рост на 14% преступлений коррупционной направленности. Из общего числа более 40% – факты взяточничества. При этом средний размер вятки составляет более 90 000 рублей. Наиболее коррупционноемкими считаются правонарушения в сферах размещении государственного заказа, контрольно-надзорных и разрешительных.

В 2015 году следственными органами области рассмотрено порядка 270 сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 140 уголовных дел, в суд по завершению расследования направлено 80 из них. По решению суда за преступления коррупционной направленности, штрафы присуждены 22 лицам, к лишению свободы приговорены 24 человека, 9 из них – условно. В частности, субъектами уголовного преследования стали бывший исполнительный директор ГП "Калужский областной водоканал", заведующий отделом экономики администрации одного из районов области, инспектор отдела государственного энергетического надзора по Калужской области, сотрудник УФСИН России по Калужской области, сотрудник УМВД России по Калужской области.

"Давайте по всем фронтам бить коррупционерам по рукам. Везде, где только можно. Это и где речь идет о миллиардах, о миллионах, и там, где речь идет об одном рубле. Тогда будет все хорошо. И воспитывать общество в нетерпимости к любым коррупционным проявлениям", – так резюмировал итоги координационного совещания губернатор Анатолий Артамонов.

В региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считают меры правоохранительных структур по борьбе с коррупцией недостаточными. "Сегодня коррупция стала системной угрозой безопасности государства", – говорит Председатель регионального Совета партии Александр Сафронов. – "По жизни мы видим постоянную зависимость судебной системы от исполнительной власти. Публичная власть не может быть выше законов, это снижает доверие населения к ней и формирует безразличие к общественно-политической жизни. Низкая явка на выборы в Калуге в сентябре 2015 года, подтверждение моих слов. Обнажать весь уровень коррупции, власти не выгодно, отсюда латентность, скрытые формы ее развития. Эффективная борьба и противодействие коррупции возможны только совместными усилиями административной и правоохранительной машины, а также развитие институтов гражданского общества, предание гласности результатов совместной работы и борьбы".

О недостаточности антикоррупционных мер говорится и в программных документах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ:

– законодательство по борьбе с коррупцией носит фрагментарный характер. Ни один из имеющихся законов не соответствует масштабам и остроте проблемы;

– коррупционная власть не в состоянии обеспечить высокое качество государственного управления;

– нельзя отдавать контроль за чиновниками самим чиновникам – это задача оппозиционных партий, независимых СМИ и гражданского общества.

Коррупция будет существовать до тех пор, пока будет кому-либо выгодна. Разорвать порочную цепь – задача не простая и правящая партия решить ее не может. Статистика красноречивее слов чиновников и представителей правящей элиты.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2023