Ваш дом признан аварийным, "но вы там держитесь"

31 августа 2016

Сегодня проблема аварийного жилья в России носит масштабный характер, не исключение и Калужская область. Сфера ЖКХ всегда находится в центре внимания СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В работе областной партийной общественной приемной ее специалистам часто приходится сталкиваться с вопросами граждан как признать дом аварийным, или как быть, если дом уже признан аварийным и есть срок отселения, но он постоянно переносится. О примерах такой работы рассказывает руководитель общественной приемной, кандидат в депутаты Государственной Думы Надежда ЕФРЕМОВА.

Один из подобных примеров – дом № 10 по улице Никитина в Калуге. Его жители не могут самостоятельно решить вопрос по отселению. Обращались в разные инстанции, ответ был один: дом ветхий, на расселение денег нет, живите.

Когда на указанный адрес эсеры пригласили профессиональных экспертов, первыми их словами были: "Надо как можно быстрее обследовать дом и больше в него не входить, конструктивные элементы находятся в аварийном состоянии и угрожают безопасности людей".

После проведения экспертизы межведомственная комиссия, созданная при Калужской городской Управе, признала дом на улице Никитина аварийным и подлежащим сносу. Обещали расселить. Но городская Управа сроки расселения устанавливает самостоятельно, так же самостоятельно их переносит.

Ситуация парадоксальная. Дом признан аварийным, значит проведение каких-либо ремонтных работ в доме не целесообразно. Но люди живут. В доме нет даже работающей канализации. Жители первого этажа жалуются, что не имеют возможности пользоваться туалетом. Аварийная служба по вызову жильцов выезжает не охотно и не всегда. Управляющая компания отвечает, что дом признан аварийным, денег на ремонт канализации нет, поскольку в аварийном доме любой ремонт не целесообразен, ждите расселения! Вот и ждут жильцы уже более четырех лет, с момента признания дома аварийным и более десятка лет с того момента разрушения кровли.

Еще один пример – дом № 5 по улице Белинского. Деревянное строение с печным отоплением. В 2012 году после независимой экспертизы городская Управа выпустила Постановление до 31 октября 2015 года всех жильцов из данного аварийного дома отселить. Подошел срок, и Управа приняла решение продлить его еще на несколько лет.

На улице Белинского почти все жителя являются нанимателями, что позволило оперативно обратиться в суд и решить вопрос расселения. В доме по улице Никитина проживают собственники, что осложняет правовую поддержку.

В общественную приемную СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обратились и жители дома 24 по улице Луначарского. Дому сто с лишним лет, окна давно вросли в землю, крыша на подпорках, лестничный марш ветхий, сырость, плесень. К этому надо добавить и юридически коллизии. Аварийным дом признали не сразу, поскольку ранее он попал в число памятников архитектуры, что стало большим бременем для жителей плохого дома.

У старшей по дому хранится четыре "тома" переписки с калужскими чиновниками. Она их по инстанциям возит на тележке. Переписку пятьдесят лет назад начали вести ее родители, взывали о помощи, просили провести капитальный ремонт. Не дождались. Наследство перешло к дочери. Маленькими шашками эсерам удавалось помогать людям. Кто-то переехал. Но и на сегодняшний день дом до конца не расселен, в нем продолжают жить две семьи.

Порой бывает и так, что дом имеет все признаки аварийности, но его не признают таковым. Здесь уже не обойтись без специализированной организации, имеющей в штате признанных профессионалов экспертов и современное оборудование.

На сегодняшний день специалистами региональной общественной приемной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ накоплен большой опыт помощи людям в расселении аварийного жилья. Каждого жильца аварийных домов, буквально за руку приходится проводить через препоны бюрократии и судебные тяжбы, работая с ним порой несколько лет от признания дома аварийным, до получения комфортного жилья.