Привычка чиновников решать вопросы по-тихому, как перспектива малого предпринимательства в Калуге

15 июня 2016

Один из актуальных вопросов, стоящих на повестке дня Комитета по правовому обеспечению местного самоуправления городской Думы Калуги, – развитие сети нестационарных торговых объектов (НТО). Это больная проблема для города и касается она многих индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелкорозничной торговлей. В последние годы часть торговых палаток по предписанию городской Управы была демонтирована или продолжает сноситься. Последствия очевидны: предприниматель закрывал или сокращал свой бизнес. Теперь рабочие места могут быть возвращены. Что стоит за благими, на первый взгляд, действиями чиновников? Над вопросом рассуждает депутат городской Думы Виктор ГРИШИН.

Действующей сегодня схемой размещения НТО на территории города предусмотрена установка лишь 369 торговых палаток. Действие этой схемы истекает в 2016 году. Городская Управа разработала три перспективных варианта, которые предусматривают увеличение НТО на 586, 498 или 478 павильонов. В августе депутаты проголосуют за одно из трех решений. Городские чиновники уверяют, что все варианты подготовлены с учетом мнения активистов калужских территориальных общин. И если ТОС решил увеличить на своей территории количество торговых палаток, то Управа даст разрешение на аренду земельного участка индивидуальному предпринимателю для установки НТО.

Срок договора аренды земельного участка один год, затем предпринимателям будет предложено заменить палатки на более современные (если они таковыми не являются) и последующий договор аренды будет выдан на четыре года. Подход прогрессивный, увеличение количества НТО приведет к созданию новых рабочих места, увеличит наполняемость городского бюджета, создаст комфортные условия для горожан. Но очевиден вопрос: зачем надо было несколько лет бороться с так называемой "нецивилизованной торговлей", разорять бизнесы, выгонять людей на улицу, лишать их работы? Чтобы потом на тех же местах устанавливать такие же торговые точки? Думаю, что произошел просто передел собственности, и торговые места получат предприниматели, лояльно относящиеся к местной власти.

Еще один вопрос перед Комитетом ставит председатель Совета "Объединения индивидуальных предпринимателей" Эдуард САУЛЮНАС. Он выступил с открытым письмом на тему проведения публичных слушаний по реконструкции Калужского рынка. В нем сказано: "По нашему городскому Уставу при любых изменениях Генерального плана (в масштабах квартала) такие слушанья проводятся обязательно. На наш взгляд, в том, что Публичные слушанья имеют особый юридический статус, важный фактор прямого участия граждан в управлении городом. И участники слушаний имеют определенные права. Именно это и не устраивает наших городских чиновников. Так как привычка решать градостроительные вопросы "по-тихому" укоренилась в Калуге".

Председатель Комиссии Городской Думы сообщил, что вопрос о сносе Центрального рынка в ближайший год рассматриваться не будет и проведение "Публичных слушаний" в этом году не актуально.

Конечно, хорошо, что предприниматели год смогут работать спокойно на территории Калужского рынка, но существует риск, что ремонтировать здание не будут. А доведя торговый комплекс до аварийного состояния, городские власти его просто снесут.

На фоне приближающихся выборов злить людей власть не хочет. Но что будет дальше? Поживем – увидим.