Как депутаты от "Единой России" в Городской Думе Калуги разбазаривают муниципальную собственность

04 мая 2016

27 апреля 2016 года депутаты Городской Думы большинством голосов, принадлежащих "Единой России", поддержали предложение Городской Управы о ликвидации муниципального унитарного предприятия "Кинотеатр Центральный". Против голосовали три депутата, в том числе и представители фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Прокомментировать позицию калужских эсеров мы попросили депутата справоросса Виктора ГРИШИНА.

Историческая справка:

В центре Калуги на улице Кирова остался последний островок воспоминаний нашего детства – кинотеатр "Центральный". Построен он был в 1935 году архитектором ЧЕРКАСОВЫМ. В 1982 году была начата его реконструкция. Планировку сохранили в прежнем виде, за исключением круглой трибуны, которую снесли еще в 70-е годы. А вот внешний вид существенно изменили, здание утратило характерные особенности, свойственные стилю конструктивизма.

В то время кинотеатр был самым оснащенным в городе. Усилиями директора М. В. САХАРОВОЙ на его базе создается Центр российского кино. В 2000 году Марине САХАРОВОЙ за большой вклад в продвижение отечественного кино Указом президента РФ В. В. ПУТИНА присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ". Кинотеатр практически не имеет долгов. Кредиторская задолженность нулевая.

В 2003 году директором кинотеатра становится Ф. А. БОРИНСКИХ. В 2005 году контрольно-счетная палата Калуги выявляет ряд нарушений в деятельности учреждения за 2004 год и рекомендует их устранить. В целях улучшения финансового положения МУПу "Центральный" переданы городские рекреационные территории. 2009-2010 года контрольно-счетная палата устанавливает наличие массы нарушений в финансовой деятельности МУПа: в использовании переданных территорий, по выплате заработной платы, в учете прибыли. Рост задолженности около полутора миллионов рублей. В 2012 году БОРИНСКИХ оставляет должность директора МУП "Центральный" вместе с долгом в 11 миллионов рублей. В этом же году на основании акта Комитета по контрольно-ревизионной работе происходит первая попытка приватизации здания кинотеатра, но областная прокуратура опротестовывает попытку продать имущество, которого не было в плане приватизации, процесс приостанавливается.

Все на продажу...

В 2013 году нынешний директор "Центрального" Надежда АНДРИЕВИЧ в интервью рассказывает о предстоящем конкурсе по поиску инвестора: "Кинотеатр будет реконструирован. Правда, в том виде, в котором "Центральный" находится сейчас, реконструировать его не удастся. Элементарно не выдержит фундамент, не говоря уже о других нюансах. На этом месте будет что-то другое, но с окончательным проектом инвестор еще не определился. Состоится конкурс...".

В декабре 2015 года городской администрацией объявлен концессионный конкурс на передачу кинотеатра "Центральный" инвесторам. По его условиям кинотеатр выводится из муниципального управления и передается на 18 лет инвесторам, которые обязаны использовать его в том же функционале, что и раньше.

Казалось бы, все хорошо и правильно, но настораживает тот нажим и спешка, с которой "продавливается" данное решение. Удивляет, что обычная процедура ликвидации МУПа принималась с грубыми нарушениями Регламента Городской Думы в части подготовки решения, включения его в повестку дня и голосования. Вопрос не проходил рассмотрение на профильных комитетах, как того требует регламент, не был включен в повестку дня, а был внесен в конце заседания Думы "с голоса".

Мы – справедливороссы обеспокоены подобной практикой принятия решений касающихся ликвидации МУПов и иного муниципального имущества. Поспешность, с которой в обход существующего порядка депутатами от партии ЕдРа принято решение дает основание предположить наличие заинтересованности ряда депутатов в скорейшей ликвидации МУП "Кинотеатр Центральный" с целью последующей передачи имущественного комплекса в концессию частной организации.

Обидно, что калужане скоро будут вспоминать свой родной, зеленый город, только пересматривая старые открытки, получая взамен очередные торговые центры и вазоны с жухлыми цветами.